Эксперты ждут восстановления рынка автокредитования в РФ во II полугодии 2025 г

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Снижение ключевой ставки Банка России будет способствовать продолжению восстановления рынка автокредитования в России во второй половине 2025 года, средние ставки на такие кредиты могут снизиться на 2-3 процентных пункта, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Банк России по итогам заседания совета директоров в эту пятницу ожидаемо снизил ключевую ставку - второй раз подряд, на этот раз на 2 процентных пункта, до 18% годовых​​​.

"Во второй половине 2025 года рынок автокредитования продолжит восстановление, чему будет способствовать снижение ключевой ставки и льготные программы автокредитования. По итогам 2025 года можно ожидать выдач на уровне 1,5 триллиона рублей, что соответствует 2023 году, но на треть ниже уровня рекордного 2024 года", - прокомментировал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич.

Более того эксперт выразил мнение, что значительно изменится структура выдач: если в 2023 году 60% выдач приходилось на поддержанные автомобили, то в 2025 году в структуре преобладают выдачи на новые автомобили. Их доля вернется на уровни 70-75%, которая в последний раз наблюдались в 2021 году, считает эксперт.

"Основным драйвером роста рынка остаются льготные программы автокредитования, условия основной из которых - "семейный автомобиль" - были расширены в мае", - подытожил он.

По мнению руководителя кредитования и страхования вертикали "Авто" финтех-компании "Баланс платформа" Алексея Бородавина, средняя ставка по автокредитам после пятничного решения ЦБ РФ может опустится на аналогичный или даже больший показатель - на 2-3 процентных пункта.

"Для новых автомобилей с учетом субсидией бренда это будет означать предложения со ставкой в районе 10% годовых (это отличное предложение, особенно при покупке автомобилей по специальным ценам или со скидками от автопроизводителей). Для автомобилей с пробегом ставки будут в диапазоне 21-25% годовых", - поясняет эксперт.

Снижение ставок по вкладам и выгодные предложения по стоимости автомобиля и кредита положительно скажется на привлекательности покупки машин. Данные тренды способны повысить спрос на авторынке во втором полугодии на 15-20% по сравнению с первым полугодием, отмечает Бородавин.

"До конца года ожидаем дальнейшее усиление тренда на снижение средней ставки на автокредиты в связи с общим охлаждением залогового кредитования в России, активизацией банковских предложений в сегменте и появлением новых возможностей у клиентов для удаленного оформления автокредитов", - подытожил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.