МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Банк России в пятницу снизит ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 18% годовых, считают большинство опрошенных РИА Новости аналитиков; часть экспертов при этом допускает снижение на 1-1,5 процентных пункта до 18,5-19% годовых.
При ответе на вопрос об уровне ставки на конец года мнения аналитиков разделились, часть считают, что ставка в декабре будет на уровне 14%, другие уверены, что она не опустится ниже 16-17% годовых.
ДИНАМИКА СТАВКИ
Банк России в прошлом году три раза подряд повышал ключевую ставку на фоне разогнавшейся инфляции, быстрого роста кредитования и повышенных инфляционных ожиданий: в июле сразу на 2 процентных пункта - до 18% годовых, сентябре - на 1 процентный пункт, до 19% годовых, а в октябре – вновь на 2 процентных пункта, до рекордных 21% годовых. На историческом максимуме ставка продержалась более семи месяцев - с конца октября прошлого года.
ЦБ РФ в июне впервые почти за три года (с сентября 2022-го) снизил ключевую ставку - до 20% годовых с рекордного уровня в 21%. При этом регулятор сохранил нейтральный сигнал и не указал ожидаемую направленность своих дальнейших шагов: решения будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Инфляция в России в годовом выражении на 21 июля, по данным Минэкономразвития, замедлилась до 9,17% с 9,34% неделей ранее. Согласно апрельскому прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам 2025 года составит 7-8%.
ПРОГНОЗЫ
Все опрошенные аналитики ожидают снижения ключевой ставки. Некоторые расхождения есть лишь в оценке величины снижения.
"Ожидаем снижение ставки на 2 процентных пункта, до 18%, на заседании 25 июля... Инфляция с начала года складывалась на 2 процентных пункта ниже прогнозной, что позволяет Банку России снижать ставку быстрее, чем предполагает нижняя граница прогнозного интервала", - считает главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
По его мнению, регулятор может снизить ставку два заседания подряд на два процентных пункта и далее два заседания на один процентный пункт, доведя ее до 14% к концу года.
"Наш прогноз – снижение до 18%. Более серьезные шаги вряд ли возможны и не соответствуют риторике Банка России. В конце года ожидаем ставку не выше 16%", - заявил главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Аналитик отметил, что вариант сохранения ставки считает маловероятным, поскольку данные уже "кричат" о необходимости дальнейшего снижения. "Среди них появление недельной дефляции, снижение сезонно скорректированной инфляции в июне до целевого уровня в 4% и замедление по всей экономике", - подчеркнул Табах.
Согласно прогнозу НРА, Банк России в этот раз примет решение снизить ставку на 2 процентных пункта до уровня 18% и пошлет рынку нейтральный сигнал. В настоящий момент НРА оценивает ключевую ставку на конец 2025 года на уровне 16-17% ближе к верхней границе диапазона.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также считает, что Банк России на ближайшем заседании 25 июля снизит ключевую ставку на 200 базисных пунктов - до 18%, а в целом сигнал по дальнейшим действиям регулятора будет мягким. К концу года, по его мнению, можно ожидать ключевую ставку на уровне 14%.
ЦБ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ
"Банк России имеет все основания ускорить снижение ключевой ставки на июльском заседании, чтобы привести денежно-кредитные условия в соответствие с заметно замедлившейся инфляцией, а также ограничить давление денежно-кредитной политики на быстро остывающую экономику", - заявил управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.
В этом случае, по его словам, логично выглядит снижение ставки на 200 базисных пунктов. "Однако регулятор может проявить осторожность, учитывая сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания. Поэтому наш прогноз на заседание 25 июля – снижение ставки на 150-200 базисных пунктов", - отметил Попов.
По мнению эксперта, дальнейший цикл снижения ключевой ставки будет растянутым и поступательным. "Считаем, регулятор даст сигнал о возможном снижении ставки и на сентябрьском заседании, но с отсылкой к возможным рискам и вероятной паузе в цикле снижения в случае нарастания проинфляционных тенденций. На конец 2025 года ожидаем ключевую ставку на уровне 16%", - заключил он.
"Думаю, на ближайшем заседании будут рассматриваться варианты со снижением ключевой ставки на 1 или 2 процентных пункта, и, полагаю, выбор может быть сделан в пользу более равномерной траектории до конца года, потому что она более предсказуемо сработает в смысле формирования ожиданий о будущих ставках", - считает старший директор суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
По его мнению, к концу этого года уровень ключевой ставки будет около 17% и сформированные ожидания по снижению до 12-13% на следующий год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.