Инфляционное давление на Казахстан снизилось из-за замедления инфляции в РФ - Нацбанк

АСТАНА, 11 июл - РИА Новости. Внешнее инфляционное давление на Казахстан снизилось из-за замедления инфляции в ключевом торговом партнере - России, сообщает пресс-служба Национального банка республики.

"Внешнее инфляционное давление несколько ослабло из-за замедления инфляции в ключевом торговом партнере - России​​​. Мировые цены на продовольствие остаются высокими (за исключением зерновых). В развитых экономиках инфляция снижается с начала года, однако регуляторы отмечают растущую неопределенность. Ввиду этого, политика ведущих центральных банков остается осторожной и сдержанной", - говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что Европейский центральный банк продолжил снижение ставок для поддержания экономической активности, при этом подчеркнув возросшие риски ценового давления. Федеральная резервная система США в то же время сохраняет паузу в снижении ставок в условиях неопределенности, связанной с изменениями в торговой и фискальной политиках, отметили в ЦБ Казахстана.

"На фоне замедления инфляции Банк России в июне снизил ключевую ставку до 20% и отметил, что будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к цели в 2026 году", - указали в казахстанском финрегуляторе.

Там указали на сохранение повышенной волатильности во внешнем секторе на финансовых и сырьевых рынках на фоне торговых разногласий и геополитической напряженности, в том числе на Ближнем Востоке. В этих условиях цены на нефть складываются ближе к уровню оптимистичного сценария, отметили в ЦБ республики.

Казахстанский регулятор в пятницу вновь сохранил базовую ставку на уровне в 16,5%. ЦБ сохранял ставку на этой отметке на апрельском и июньском заседаниях. Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике регулятора по ставке будет объявлено 29 августа.

В июне глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что тренды показывают более быстрое замедление инфляции в России, чем заложено в действующем прогнозе ведомства - 7,6% к концу года. Он отмечал устойчивое замедление роста цен, о чем свидетельствуют данные нескольких последних месяцев.

На минувшей неделе инфляция в России ускорилась на фоне индексации тарифов ЖКХ - с 1 по 7 июля рост цен составил 0,79%. Однако власти РФ указывали, что индексация тарифов учтена в прогнозах и не окажет значимого влияния на инфляционную картину.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале июня также отмечала, что замедление инфляции в России проходит быстрее ожиданий ЦБ (7-8% по итогам года).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.