МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Банк России выпустил для финансовых организаций кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке, сообщается на сайте регулятора.
"Человекоцентричность, справедливость, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками - такие принципы заложены в кодексе этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта на финансовом рынке. Его разработал и направил в финансовые организации Банк России", - говорится в сообщении.
Указывается, что кодекс носит рекомендательный характер и призван повысить доверие людей и компаний к новой технологии.
Согласно рекомендациям регулятора, следует информировать клиентов, когда они взаимодействуют с ИИ, и предоставлять возможность отказаться от такого взаимодействия.
Банк России также предлагает организациям регулярно проверять качество ИИ, обращать внимание на соблюдение конфиденциальности персональных данных и организовать управление рисками.
Также, по мнению ЦБ РФ, особую роль в доверенном и ответственном применении ИИ на финансовом рынке может сыграть обмен опытом и лучшими практиками по соблюдению этических рекомендаций. Регулятор готов этому содействовать, отмечается в сообщении.
"Мы изучили мировые тенденции в регулировании ИИ, обсудили с участниками рынка их практику и пришли к выводу, что для российского финансового рынка на данном этапе будет актуально мягкое регулирование применения такой технологии", - отметил руководитель департамента финансовых технологий ЦБ РФ Станислав Короп.
"Мы надеемся, что ориентиры, заложенные в Кодекс этики, смогут сделать финансовые услуги, в которые интегрирован искусственный интеллект, еще более качественными, безопасными и удобными", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.