Новый сервис ЦБ РФ за месяц получил 300 сообщений о возможных нарушениях прав потребителей

Расширен заголовок, добавлен контекст (последний абзац).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл - РИА Новости​​​. Банк России за месяц работы своего нового сервиса получил свыше 300 сообщений о возможных нарушениях прав потребителей, сообщил журналистам руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в кулуарах финансового конгресса регулятора.

Банк России 2 июня 2025 года запустил сервис оперативного информирования о возможных нарушениях прав потребителей, где предлагается рассказывать о недобросовестных действиях банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, субъектов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций, а также операторов финансовых и инвестиционных платформ.

"Эффект точно не нулевой. Мы получили за месяц … более 300 сообщений. И достаточная часть из них вызвала у нас необходимость провести дополнительную проверку. Результатов этой проверки еще нет. Но вообще мы этот сервис оцениваем достаточно высоко, понимая, что он будет дополнительно способствовать повышению фактической клиентоцентричности финансовых организаций", - сказал Мамута, отвечая на вопрос о том, как прошел первый месяц работы сервиса.

Он также уточнил, что это не жалобы. "Сразу говорю, это не жалобы. Жалобы - это то, что нам люди подают через интернет-приемную, где они четко пишут о своей проблеме, на кого они жалуются, в чем ... Это сервис, который мы называем информационной поддержкой, в рамках которого люди просто говорят, что я стал, например, свидетелем обмана в каком-то банке. Или каким-то иным образом сообщает нам о недобросовестной практике", - уточнил Мамута.

Он также уточнил, что большее всего сообщают о мисселинге в части новых видов продуктов, а также недостаточному информированию, в частности, по долевому страхованию жизни (ДСЖ).

Как указывал ЦБ при запуске работы сервиса, полученная информация станет сигналом для того, чтобы регулятор провел контрольную закупку. В отличие от интернет-приемной, через этот сервис человек сможет сообщить о нарушении, даже если оно не касается его лично. Если информация из этих сообщений подтвердится, регулятор может применить к финансовой организации надзорные меры, а результаты проверок будет периодически размещать на своем сайте.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.07.2025
21:45
ЦБ РФ планирует ограничить период использования банковских карт с истекшим сроком
03.07.2025
19:00
Банки в РФ не исчезнут с развитием цифрового рубля - глава департамента ЦБ
03.07.2025
18:42
ЦБ РФ сформировал список банков, с которыми будет работать над качеством ответов клиентам
03.07.2025
18:14
ЦБ РФ в июле рассмотрит снижение ставки на 1 п.п. и больше, ожидает советник Тремасов
03.07.2025
17:45
Новый сервис ЦБ РФ за месяц получил 300 сообщений о возможных нарушениях прав потребителей
03.07.2025
17:35
Надо "приучать" зарубежные страны к применению цифрового рубля в торговле с РФ - Аксаков
03.07.2025
17:32
В пилотном проекте по цифровому рублю не зафиксировано случаев мошенничества - зампред ЦБ
03.07.2025
17:16
ЦБ РФ за месяц работы своего нового сервиса получил 300 сообщений о возможных нарушениях
03.07.2025
16:35
ЦБ РФ планирует просветительскую программу по цифровому рублю для россиян - зампред