ЦБ РФ в I квартале выявил в 1,5 раза больше признаков нелегальной финансовой деятельности

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Банк России в первом квартале выявил 2780 субъектов финансового рынка с признаками нелегальной деятельности, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает регулятор.

"В первом квартале Банк России выявил 2780 субъектов с признаками нелегальной деятельности​​​... Это почти на 56% больше, чем за такой же период 2024 года, но на 8,5% меньше по сравнению с четвертым кварталом 2024 года", - говорится в сообщении в Telegram-канале ЦБ.

Отмечается, что 1638 субъектов было выявлено с признаками финансовых пирамид, 897 - с признаками нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг, а 236 - с признаками нелегальных кредиторов.

"За первый квартал по инициативе Банка России было заблокировано более 5,2 тысяч подобных ресурсов. По материалам Банка России в первом квартале возбуждено более 120 административных дел и принято более 170 других мер (исковые заявления, меры по рекламе и прочее)", - также отмечается в сообщении.

Регулятор отмечает, что традиционно лидируют псевдоинвестиционные интернет-проекты, которые действуют как финансовые пирамиды или как нелегальные брокеры. Большинство этих проектов краткосрочные, первоначальные взносы в них минимальны. "Организаторы таких схем обычно используют одновременно несколько сайтов, страниц в соцсетях или телеграм-каналов", - предупреждает ЦБ.

Чаще всего мошенники предлагали инвестировать в недвижимость, в том числе за рубежом, вложить в криптовалюты и криптоактивы, драгоценные металлы, сырьевые товары, бизнесы с быстрой окупаемостью, заключили в Центробанке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.