Влияние торговых войн на РФ будет зависеть от масштаба фрагментации мировой торговли - ЦБ

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Степень влияния торговых войн, которые начинают разворачиваться в мире с подачи США, на российскую экономику будет сильно зависеть от масштаба реальной фрагментации мировой торговли вследствие этого, заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России заместитель председателя регулятора Алексей Заботкин.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран​​​. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля Трамп объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая. В итоге дополнительная "взаимная" пошлина США для китайских товаров достигла 145%.

"Очевидно, что влияние торговых войн будет сильно зависеть от масштаба тех протекционистских мер и той фрагментации мировой торговли, которая в итоге сложится. Это является фактором значительной неопределенности по отношению к нашему базовому прогнозу. Текущая картина, как вы видите, не привела к значительному изменению базового прогноза на сегодняшний день", - сказал Заботкин.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила, что ситуация динамично развивается и надо будет отслеживать, какой в итоге сложится уровень импортных тарифов. "И мы учли фактор торговых войн в нашем прогнозе… мы понизили темпы роста мировой экономики, мы чуть снизили оценку цен на нефть, потому что основной канал влияния на российскую экономику, этих тарифных войн - это снижение цен на основные товары нашего экспорта", - подчеркнула Набиуллина.

Она добавила, что остальные эффекты более ограниченно влияют на экономику РФ с учетом структуры внешней торговли России, а также с учетом ограничений на финансовые потоки.

В опубликованном ранее в пятницу заявлении Банка России говорилось, что дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть при усилении торговых противоречий может иметь инфляционные эффекты через курс рубля. При этом Банк России понизил прогноз средней стоимости российской нефти Urals для налогообложения в текущем году до 60 с 65 долларов за баррель. Прогноз стоимости на 2026 и 2027 годы ЦБ РФ сохранил на уровне прошлого прогноза - 60 долларов за баррель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.