МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о праве Банка России учредить ведомственный знак отличия, позволяющий присваивать его служащим звание "Ветеран труда". Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Документ позволит обеспечить надлежащий уровень признания трудовых заслуг и усилить мотивацию служащих Банка России.
Ранее на федеральном уровне учреждать ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания ветерана труда, могли лишь федеральные госорганы и государственные корпорации.
Банк России имеет особый правовой статус и к ним не относится, а следовательно, такого права не имел. Ни одна из ведомственных наград ЦБ (почетная грамота Банка России, почетный знак "За безупречную службу в Банке России", почетное звание "Отличник Банка России") не являлась основанием для присвоения его служащим звания "Ветеран труда".
Новый закон устраняет этот пробел, предоставляя ЦБ право определить порядок учреждения ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение его служащим такого звания. Закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Причем он будет распространяться и на лиц, награжденных до этого дня ведомственным знаком отличия ЦБ, который дает право присвоить им звание "Ветеран труда" после вступления закона в силу.
Звание ветерана труда присваивается гражданам, награжденным в том числе ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) - не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или выслугу лет, необходимую для назначения соответствующей пенсии. А почетное звание "Отличник Банка России" присваивается служащим, имеющим стаж работы в системе ЦБ не менее 15 лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.