АСВ просит суд продлить процедуру принудительной ликвидации "Киви банка"

Добавлены подробности (во втором абзаце).

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ликвидатор "Киви банка", просит арбитражный суд Москвы продлить процедуру принудительной ликвидации этой кредитной организации, следует из опубликованного определения суда​​​.

Суд назначил рассмотрение заявления АСВ на 7 апреля. Решение суда о ликвидации "Киви банка" по заявлению Банка России было принято 10 апреля прошлого года. В соответствии с нормами закона о банках и банковской деятельности срок ликвидации банка не может превышать 12 месяцев со дня вступления в силу соответствующего решения суда. Решение вступает в силу со дня принятия, обжалование решения не приостанавливает его исполнение, говорится в законе. По закону срок принудительной ликвидации банка может быть продлен арбитражным судом по обоснованному ходатайству ликвидатора кредитной организации.

"Киви банк" был оператором популярного электронного платежного сервиса "Qiwi кошелек". Представитель временной администрации в лице АСВ в апреле прошлого года сообщил в суде, что активы "Киви банка" оцениваются в 68,3 миллиарда рублей, а обязательства – в 43,2 миллиарда, что говорит об отсутствии у кредитной организации признаков банкротства.

Банк России в феврале того года отозвал у занимавшего 89-е место в российской банковской системе по величине активов "Киви банка" лицензию, возложив функции временной администрации на АСВ. Свое решение ЦБ обосновал в том числе тем, что банк систематически допускал нарушения требований антиотмывочного законодательства.

АСВ в ноябре сообщало, что продлило до 14 февраля срок проведения расчетов с кредиторами третьей очереди банка. Уточнялось, что решение о продлении обусловлено необходимостью выполнять обязательства перед кредиторами, которые продолжают предъявлять требования к банку, а также тем, что более 5 тысяч кредиторов не представили, или предоставили некорректные, реквизиты для перечисления средств или сведения, необходимые ликвидатору для принятия решения о порядке выплат.

По данным на 14 ноября, на выплаты кредиторам ликвидируемого банка было направлено почти 35 миллиардов рублей, что составляет свыше 95,5% суммы установленных требований. Денежные средства перечислены почти 71 тысяче кредиторов, уточняли в АСВ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.