Банк России выпустит серебряную монету в честь 300-летия экспедиции Беринга

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Банк России 26 марта выпустит в обращение серебряную монету номиналом в 3 рубля в честь 300-летия экспедиции офицера и мореплавателя Витуса Беринга серии "Исторические события", сообщил регулятор.

"Триста лет назад российский офицер и мореплаватель Витус Беринг отправился в научную экспедицию​​​. Она была организована по приказу Петра I для изучения северо-востока России и поиска перешейка или пролива между Азией и Америкой. К этому событию Банк России 26 марта 2025 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "300-летие начала первой Камчатской экспедиции В. Беринга" серии "Исторические события", - говорится в пресс-релизе.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение герба России, имеются надписи: "Российская Федерация", "Банк России", номинал монеты "3 рубля", дата "2025 г.", обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты изображен бот "Святой Гавриил", плывущий по волнам, на фоне карты с нанесенным на нее маршрутом Камчатской экспедиции, справа расположено символическое изображение розы ветров; имеются надписи: слева в две строки - "Бот св. Гавриил", внизу в картуше в четыре строки - "Первая Камчатская экспедиция В. Беринга", слева и справа от картуша - даты "1725" и "1730". Изображения бота, территории России, гребня волны и розы ветров, а также надписи и даты выполнены рельефом.

"Изображения американской территории, маршрута экспедиции и волн выполнены в технологии лазерного матирования", - указал ЦБ.

Тираж монеты - 3 тысячи экземпляров, она изготовлена качеством "пруф", уточняет также регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.