Договор долгосрочных сбережений с октября могут разрешить заключать через "Госуслуги"

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект, который позволит гражданам с 1 октября текущего года заключать договор долгосрочных сбережений (ДДС) через единый портал государственных и муниципальных услуг. На рассмотрение Думы его планируется вынести 25 марта​​​.

Первоначальная редакция вносила изменения, направленные на снижение издержек управляющих компаний (УК), акционеров и владельцев паев инвестфондов. В ходе подготовки ко второму чтению комитет поддержал ряд уточняющих и дополнительных поправок, в том числе касающихся совершенствования и оптимизации процесса формирования долгосрочных сбережений граждан.

"С 1 октября 2025 года договор долгосрочных сбережений может быть заключен физлицами на едином портале государственных и муниципальных услуг, он подписывается в этом случае вкладчиком усиленной квалифицированной электронной подписью. А если вкладчик расторг ДДС, по которому были уплачены взносы также работодателем, то сумма этих взносов исключается из состава выкупной суммы, получаемой вкладчиком", - сообщил РИА Новости глава комитета Анатолий Аксаков, комментируя поправки.

Кроме того, "сохраняется право правопреемников на софинансирование по их собственным ДДС", а за счет средств, направляемых на софинансирование, допускается покрывать операционные расходы организации, определенной правительством РФ в целях осуществления софинансирования (ДОМ.РФ), сказал депутат. Причем покрываться будут возникающие в связи с осуществлением софинансирования расходы в установленном правительством РФ порядке, добавил он.

В случае прекращения ДДС до 1 апреля года, следующего за годом, в котором вкладчик - физлицо уплатил первый сберегательный взнос, право на получение софинансирования по такому договору предоставляться не будет. Исключение сделано лишь для случая расторжения договора в связи с переводом выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), пояснил Аксаков. При этом, по его словам, для НПФ и администратора софинансирования (Национальный расчетный депозитарий) "вводится обязанность обмена информацией о прекращении у вкладчиков-физлиц права на софинансирование".

О ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЯХ

Помимо этого, с 1 марта 2026 года вводится обязанность эмитентов только в электронной форме подавать в Банк России документы для госрегистрации выпуска ценных бумаг (отчета об его итогах), а также в случае отказа от их размещения. "При регистрации биржей, регистратором или центральным депозитарием остается возможность (не обязанность) представления документов в электронной форме", - подчеркнул глава комитета. А ЦБ с 1 сентября 2026 года будет определять основания, порядок, сроки и условия проведения депозитарием операций по зачислению бумаг на счет депо без поручения депонента, а также основания отказа в их проведении.

Со дня официального опубликования закона на страховые организации, имеющие лицензию на осуществление добровольного страхования жизни и являющиеся соискателями (обладателями) лицензии УК инвестфондов, не будут распространяться требования по размеру собственных средств, предъявляемые к управляющим компаниям. "Это вызвано тем, что требования к собственным средствам УК инвестиционных фондов не в полной мере применимы к существующей модели обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций", - пояснил Аксаков.

Законопроект разрешает УК передавать спецдепозитарию обязанности по учету операций с имуществом акционерных или паевых инвестиционных фондов (ПИФ), но с обязательным уведомлением об этом ЦБ. Причем в части ПИФ такая обязанность может передаваться одновременно с обязанностью определять стоимость чистых активов фонда, рассчитывать стоимость одного пая и вести учет имущества, переданного в оплату паев.

А в правилах доверительного управления может прописываться возможность для УК не передавать отдельное имущество, составляющее ПИФ, на хранение в спецдепозитарий. Также законодательно закрепляется возможность включения в состав открытых ПИФ драгметаллов, соответствующих требованиям ЦБ, в том числе размещенных на банковских счетах и во вкладах.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, за исключением норм, для которых установлены иные сроки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.