МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Российская экономика близка к переломному моменту, когда Банк России может начать разворот денежно-кредитной политики, но формирования относительно устойчивой нисходящей инфляционной динамики можно ожидать лишь во второй половине года, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
"На данный момент инфляция вышла на плато, и мы, по всей видимости, близки к переломному моменту, когда Банк России может начать разворот денежно-кредитной политики. Но нужно подчеркнуть, что формирования относительно устойчивой нисходящей инфляционной динамики можно ожидать лишь во второй половине года – тогда Банк России приступит к снижению ключевой ставки. Решение о смягчении ДКП может быть принято на заседании в июне или июле", - отмечается в сообщении ассоциации со ссылкой на депутата.
Он напомнил, что первые два месяца текущего года показывают неустойчивую динамику цен из-за высоких авансовых бюджетных расходов, ситуация должна проясниться по итогам марта-апреля. И хотя появились признаки снижения инфляционного давления, пока что говорить о начале дезинфляционного тренда преждевременно. В целом же по году бюджетная политика, напротив, будет способствовать снижению инфляции, в отличие от прошлых лет, считает Аксаков.
"Высокий уровень инфляции остается основным препятствием для снижения ключевой ставки. Вместе с тем денежно-кредитные условия в экономике уже достигли необходимой жесткости. Текущего уровня ключевой ставки, а также действующих и готовящихся к вступлению регуляторных мер будет достаточно для охлаждения корпоративного кредитования, что уже произошло в розничном сегменте. Это приведет к сокращению спроса и, как следствие, к снижению инфляции", - комментирует депутат.
Произошедшее укрепление рубля также вносит вклад в снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Кроме того, дезинфляционный эффект оказывают новости о возможном улучшении геополитической ситуации, и этот фактор может дополнительно усилиться, считает Аксаков.
ЦБ РФ ранее в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых третий раз подряд, изменив сигнал: теперь регулятор рассмотрит вопрос о повышении ставки, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели. ЦБ в базовом сценарии ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.