ТЮМЕНЬ, 11 мар – РИА Новости. Банк России выявил в деятельности проекта Rainbow Shared Energy (RSE), офисы которого есть в Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России, признаки финансовой пирамиды: его организаторы предлагают инвестировать в бизнес по аренде пауэрбанков и обещают высокую доходность, однако реальной деятельности компания не ведет, сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области.
"Регулятор выявил в деятельности проекта Rainbow Shared Energy (RSE) признаки финансовой пирамиды. … Организаторы проекта призывают инвестировать в бизнес по аренде портативных аккумуляторов (пауэрбанков) для подзарядки мобильных устройств и обещают высокую доходность. Однако компания не ведет реальной деятельности, а значит, не может гарантировать заявленный доход", - указано в сообщении.
Офисы компании действуют в Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России. При этом RSE не заключает с гражданами какие-либо договоры о привлечении денег. Общение с клиентами ведется через Telegram и страницы в социальных сетях.
Управляющий отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина в числе признаков классической финансовой пирамиды у компании назвала обещания фантастической доходности – до 1000% годовых, выплату дивидендов за счет средств новых участников, активную рекламу в соцсетях для привлечения большего количества инвесторов и обещание агентского вознаграждения за вовлечение в проект других граждан.
Информация о проекте внесена в предупредительный список Банка России. Отмечается, что материалы о деятельности компании RSE переданы в прокуратуру Тюменской области.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.