ЦБ заявил, что отказа от наличных денег в России ждать не стоит

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Несмотря на то, что доля наличных денег в розничных платежах в России давно снижается, это не означает, что они исчезнут, заявил регулятор в своем Telegram-канале, отвечая на вопросы подписчиков.

"Нет, отказываться от наличных никто не собирается​​​. Хотя доля наличных в розничных платежах давно снижается, это не означает, что они исчезнут", - сказано в сообщении.

Сейчас в обращении находится почти 18 триллионов рублей, напомнил ЦБ.

"Мы регулярно проводим исследование о том, как граждане России относятся к различным средствам платежа. И результаты показывают, что только 10% граждан ухитряются полностью обходиться без наличных, а около половины опрошенных пользуются ими хотя бы раз в неделю", - указал регулятор.

Также ЦБ отметил, что его задача - дать людям возможность самим выбирать, в какой ситуации и какой инструмент им использовать.

Вместе с тем, отвечая на вопрос можно ли в России полностью отказаться от копеек, регулятор отметил, что они остаются законным средством платежа, несмотря на то, что спрос на них у людей очень низкий.

"Монеты выполняют функцию размена, потому что цены на товары и услуги выражаются не только в рублях, но и копейках. У людей должна быть возможность рассчитываться за покупку, как говорится, "до копейки". То же правило справедливо и для банков при закрытии вклада", - заключил Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.