МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) в 2025 году должна привлечь 750 миллиардов рублей новых средств, заявил директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев.
"У нас запустились продукты, такие как программа долгосрочных сбережений, которая показала уже очень хороший результат - 220 миллиардов рублей привлеченных средств по итогам года. Это совокупность новых взносов, средств, переведенных из системы обязательного пенсионного страхования, и софинансирования, которое начисляется государством", - сказал он, выступая на Форуме лидеров рынка управления активами.
"На этот год задачи еще более амбициозные. Если в прошлом году мы ожидали 250 миллиардов, а получили 220 миллиардов, то в этом году задача уже 750 миллиардов. Поэтому потенциал и задача по привлечению стоит большая, всем нам необходимо активно в нее включаться", - добавил он, уточнив позднее, что 750 миллиардов рублей - это план только на 2025 год без учета 2024 года.
"За январь 2025 года фондами уже привлечено свыше 23 миллиардов рублей. Таким образом, с учетом прошлого года на сегодняшний день привлечено порядка 243 миллиардов рублей", - сказал он журналистам в кулуарах форума.
Банк России считает реальным увеличение объема привлеченных средств в программу долгосрочных сбережений в 2025 году до 500-750 миллиардов рублей, говорила в феврале директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова.
ПДС - это сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. Деньги каждого участника ПДС застрахованы на сумму до 2,8 миллиона рублей, участники могут ежегодно получать налоговый вычет на уплаченные взносы в размере до 52 тысяч рублей, а также передавать вложенные средства по наследству. Также участники программы смогут получить софинансирование со стороны государства в размере до 36 тысяч рублей в год и перевести накопительную пенсию, ранее сформированную в рамках ОПС, в ПДС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.