Менее закредитованные заемщики в РФ с марта получат больше шансов на ипотеку - эксперты

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Банк России с 1 марта снизил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первым взносом более 20% и предоставленным заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70%. Это смягчение даст менее закредитованным заемщикам больше шансов на одобрение ипотеки, считают опрошенные РИА Новости эксперты​​​.

Так, например, с 1 марта значение надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотеки, обеспеченной правами требования по договорам долевого участия в строительстве с первоначальным взносом от 20% до 30% для заемщика с ПДН от 50% до 60% составит 0,25 вместо ранее применявшейся единицы, а для тех, у кого показатель долговой нагрузки от 60% до 70% будет 0,5 вместо 1,5. При этом неизменными останутся надбавки в более рискованных сегментах - с ПДН от 70 до 80 и выше 80 для всех вариантов первоначальных взносов.

Как пояснил РИА Новости член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий, эти надбавки используются для оценки потенциальных рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов. А их снижение означает, что для банков уменьшаются требования к резервированию капитала по таким кредитам, что может сделать ипотечное кредитование более привлекательным для финансовых учреждений.

"Для заемщиков с первоначальным взносом более 20% и показателем долговой нагрузки (ПДН) менее 70% условия получения ипотеки могут стать более доступными. Банки, сталкиваясь с пониженными рисками, могут предложить более выгодные условия, включая снижение процентных ставок. Однако для заемщиков с высоким ПДН или низким первоначальным взносом условия останутся прежними, поскольку надбавки для более рискованных сегментов не изменяются", - добавил он.

"Ипотека, скорее всего, станет немного доступнее для заемщиков с низкой долговой нагрузкой и первоначальным взносом выше 20%, поскольку банки смогут предлагать более мягкие условия... В любом случае стоимость ипотеки будет зависеть от более широких факторов, таких как ключевая ставка и динамика цен на жилье. Это не революция, а точечная корректировка, которая дает банкам больше гибкости, а заемщикам - чуть больше шансов на одобрение кредита", - считает и замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков.

Ведущий эксперт рынка FoodNet НТИ, экономист Алексей Кук, тоже указал, что снижение таких надбавок приведет к тому, что банки будут выдавать ипотеку с достаточно высоким первоначальным взносом (20-30%) более охотно.

"На стоимость ипотеки это может повлиять только в рамках конкуренции между банками, если отдельные банки будут принимать льготные программы в пределах снижения нагрузки на резервы по этим кредитам. На такие меры могут пойти крупные банки. В целом же, с точки зрения финансов, это скорее повлияет на снижение дополнительных расходов банков и, соответственно, повышение их прибыли", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.03.2025
15:48
Банк России выпускает серебряную монету к 200-летию изобретателя первого русского самолета
03.03.2025
12:41
Депутат ГД призвал ЦБ РФ ускорить работу по созданию национального резерва криптовалют
01.03.2025
19:12
ЦБ РФ оценит тенденции в кредитовании к апрельскому заседанию по ставке
01.03.2025
11:48
ЦБ РФ жестко настроен на снижение инфляции к цели в 4% - советник председателя ЦБ Тремасов
01.03.2025
00:01
Менее закредитованные заемщики в РФ с марта получат больше шансов на ипотеку - эксперты
28.02.2025
20:04
ЦБ РФ будет определять валюту для оплаты уставного капитала банков и страховщиков – закон
28.02.2025
17:16
Банк России уточнил порядок проведения торгов выходного дня на фондовых биржах страны
28.02.2025
15:37
Доработка платформы цифрового рубля потребует много времени - эксперты
28.02.2025
15:20
ЦБ РФ объяснил, почему в России не будут выпускать пластиковые деньги
Комментарии отключены.