МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Доработка платформы цифрового рубля потребует много времени, массовый запуск этой новой формы денег возможен не ранее лета 2027 года, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В четверг председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что Банк России планирует перейти к широкому внедрению цифрового рубля несколько позже запланированной даты. Ранее ожидалось, что цифровой рубль станет доступен всем желающим с 1 июля 2025 года.
"Доработки платформы будут продолжаться ещё долго - по идее, там должен быть реализован мощный функционал, а на данный момент мы видим только базовые функции. По примеру СБП и "Мир" мы видим, что существенное развитие платформы - процесс постоянный", - сказал эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов.
Он отметил, что трудности связаны как со сложностью проекта, так и с изменениями в процессе разработки. Большие банки с налаженным IT и большими бюджетами двигаются более-менее синхронно с ЦБ, для средних запуск такого сложного проекта является проблемой. Также он считает, что у банков, их клиентов и у продавцов нет понятной сильной мотивации подключения к цифровому рублю, что, конечно, тоже замедляет запуск.
"Сейчас довольно сложно дать временные оценки - проект закрытый и детальной информации о его состоянии нет", - ответил Достов на вопрос о возможных сроках массового запуска цифрового рубля.
"На мой взгляд, массовый запуск цифрового рубля возможен не ранее лета 2027 года. Такой прогноз обусловлен рядом факторов", - отметил, в свою очередь, технический директор Центра компетенций НТИ "Технологии распределенных реестров" на базе СПбГУ Александр Киреев.
Первый аспект, по мнению Киреева, – ограниченный масштаб пилотного проекта: тестирование новой платежной системы проводилось на весьма узком сегменте пользователей – сотрудниках банковской сферы. Второй значимый фактор – отсутствие необходимой инфраструктуры.
"На данный момент не разработаны терминалы для работы с цифровой валютой, массовое программное обеспечение, по причине отсутствия публичной документации, описывающей полную механику взаимодействия с третьей формой денег. Это создает существенные препятствия для широкого внедрения цифрового рубля в повседневную жизнь", - сказал он.
Эксперт считает, что, несмотря на текущие ограничения, проект цифрового рубля имеет значительный потенциал развития. "Однако для его реализации потребуется время, тщательная проработка всех аспектов и поэтапное внедрение новых возможностей", - добавил Киреев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.