Выбор РИА Новости: основные события дня 27 февраля

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 27 февраля.

* Президент России Владимир Путин поручил спецслужбам РФ искать новые методы нейтрализации киберугроз​​​. Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Президент подчеркнул, что Россия должна защищать свои инновационные разработки от воровства со стороны конкурентов. Глава государства также отметил, что активность иностранных разведывательных служб в период специальной военной операции возросла, необходимо усилить работу контрразведки. Путин поручил ФСБ принять дополнительные меры для защиты государственной границы, увеличивать плотность прикрытия рубежей. Он также поручил Федеральной службы безопасности следить за реализацией Гособоронзаказа и национальных проектов.

* Кремль осуждает приговор суда Боснии и Герцеговины в отношении президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика, так как это может негативно сказаться на Балканах в целом, дестабилизировать ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. По его словам, преследование Додика носит политический характер и направлено не только лично против него, но и против всех патриотических сербских сил. Суд БиГ в Сараево в среду признал Додика виновным в несоблюдении решений неутвержденного ООН высокого представителя в БиГ Кристиана Шмидта и приговорил его заочно к году тюремного заключения и шести годам запрета на государственную и муниципальную службу. Додик сообщил, что в ответ на вердикт суда Скупщина (парламент) РС БиГ примет законы о запрете работы на своей территории судов, прокуратуры, правоохранительных структур и спецслужб Боснии и Герцеговины, также полиция РС задержит и выдворит Кристиана Шмидта в случае его въезда в республику. Президент и его адвокаты не присутствовали в Сараево на вынесении приговора. Так как речь идет о вердикте суда первой инстанции, задержание осужденных не планируется, приговор вступит в силу только после отведенного законом срока, чтобы обвинение и защита могли подать апелляцию.

* Россия категорически не приемлет односторонние меры давления в энергетическом секторе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, комментируя требование Соединенных Штатов к Индии разгрузить российские танкеры с нефтью. Ранее заместитель министра нефти и газа Индии Панкадж Джайн сообщил журналистам, что США разъяснили Индии детали санкций в отношении танкеров с нефтью из России, в частности, что они должны быть разгружены до 27 февраля. Его слова привело агентство Рейтер. Захарова добавила, что за санкционной политикой Запада стоит лишь неоколониальное стремление обеспечить экономическое преимущество, сделать это неконкурентным способом и вытеснить других игроков с мировых энергорынков.

* Переговоры между представителями РФ и США по проблемам работы посольств, которые проходят в резиденции генерального консула США в Стамбуле, могут продлиться не менее пяти часов, заявил РИА Новости источник. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, анонсируя предстоящий контакт, выразил надежду, что по итогам встречи станет понятно, насколько обе стороны "смогут двигаться быстро и эффективно" в решении проблемных вопросов. Переговоры стартовали около 10.00 (время совпадает с мск) в резиденции генконсула США в районе Арнавуткёй на берегу Босфора после прибытия российской делегации, состоящей из представителей МИД РФ. Составы делегаций пока не раскрываются.

* Министр обороны РФ Андрей Белоусов посетил Центр специального назначения и поздравил его персонал с присвоением почетного наименования "гвардейский", сообщили в Минобороны РФ. Также в ходе церемонии он прикрепил на боевое знамя Центра знак отличия - георгиевскую ленту, и вручил военнослужащим, проявившим мужество, отвагу и героизм в ходе спецоперации, госнаграды, в том числе орден "Мужества", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" и медаль "За отвагу". Один военнослужащий удостоен высшей государственной награды страны – медали "Золотая Звезда", уточнили в Минобороны РФ. Кроме того, Белоусов поблагодарил командование и личный состав Центра за верность присяге и воинскому долгу, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во имя родины. Он отметил, что личный состав Центра специального назначения играет важную роль в наращивании кадрового потенциала ССО и вносит весомый вклад в сохранение традиций военной разведки и укрепление обороноспособности страны. В мероприятии также принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев.

* Российские войска освободили населенный пункт Никольский в Курской области, сообщили в Минобороны РФ. Подразделения группировки российских войск "Центр" за сутки улучшили положение по переднему краю, ВСУ потеряли до 310 военнослужащих и танк. Группировка "Восток" продолжила продвижение в глубину обороны противника, нанесла поражение украинским бригадам в районах пяти населенных пунктов ДНР, противник потерял более 215 военных и самоходную артиллерийскую установку Krab. Группировка "Запад" нанесла поражение живой силе и технике шести украинских бригад в различных районах Харьковской области и ДНР, потери ВСУ составили более 180 военнослужащих. Подразделения группировки "Днепр" в течение суток наносили поражение формированиям противника, общие потери украинских войск составили более 150 военных. Подразделения "Южной" группировки войск заняли более выгодные рубежи, ВСУ потеряли более 150 военнослужащих, бронемашину, два орудия полевой артиллерии. Подразделения войск "Север" за сутки нанесли поражение противнику в районах населенных пунктов Волчанск и Липцы Харьковской области, украинские войска потеряли до 60 военнослужащих.

* Подразделения российской армии в курском пограничье уничтожили за сутки более 240 боевиков ВСУ, танк, две боевые машины пехоты, четыре бронетранспортера, 17 боевых бронированных машин, шесть артиллерийских орудий, миномет, две пусковые установки зенитных ракетных комплексов "С-300" и "Бук-М1", радиолокационную станцию ЗРК С-300 и одну единицу инженерной техники, а также восемь пунктов управления БПЛА и склад боеприпасов, сообщило в четверг Минобороны РФ. Всего за время боевых действий на курском направлении противник потерял более 63 835 военнослужащих, 382 танка, 290 боевых машин пехоты, 247 бронетранспортеров, 2 072 боевые бронированные машины, 2 229 автомобилей, 491 артиллерийское орудие, 52 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS, 25 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин, 116 станций РЭБ, 15 РЛС контрбатарейной борьбы, девять РЛС ПВО, 51 единицу инженерной и другой техники.

* Правительство РФ направит 23 миллиарда рублей на единовременные выплаты ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны к 80-й годовщине Победы, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства. Выплаты будут начислены автоматически, дополнительных заявлений подавать при этом не нужно, уточнил российский премьер. Как напомнили в российском кабмине, единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат фронтовики, вдовы фронтовиков, те, кто строил оборонительные сооружения, работал на объектах ПВО, морских и авиабазах, жители блокадного Ленинграда, а также малолетние узники концлагерей, труженики тыла и совершеннолетние узники концлагерей получат выплату в 55 тысяч рублей.

* Банк России планирует перейти к широкому внедрению цифрового рубля несколько позже запланированной даты, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на конференции "Регулирование Банком России деятельности участников финансового рынка". Ранее планировалось, что цифровой рубль станет доступен всем желающим с 1 июля 2025 года - граждане смогут открывать и закрывать счета цифрового рубля (цифровые кошельки), делать переводы друг другу, а также оплачивать покупки и услуги. По словам Набиуллиной, пилот по цифровому рублю проходит успешно. Банк видит заинтересованность в смарт-контрактах и со стороны банков, и со стороны бизнеса, и со стороны правительства, сказала глава ЦБ, добавив, что регулятор хочет сделать это направление одним из ключевых в развитии данного проекта.

* Арбитражный суд Краснодарского края назначил владельцу потерпевшего крушение танкера "Волгонефть-212" административный штраф 30 тысяч рублей за нарушение требований технического регламента, передает корреспондент РИА Новости из суда. Ответчик заявил в суде, что при передвижении вне сезона плавания экипаж танкера руководствовался указаниями капитана порта, который якобы распорядился о следовании к судну-накопителю для перегрузки в составе каравана судов, однако судно-накопитель было не готово к приему груза. При этом само крушение судна в итоге произошло при попытке перехода танкера в убежище в период штормовой погоды. Кроме того, по данным компании, был нарушен только установленный сезон, но не район плавания. Гособвинитель при этом заявил, что позиция судовладельца основана на искажении фактических обстоятельств и неправильном трактовании норм закона, а заявку на включение в состав каравана подавал именно агент судовладельца. Компания планирует обжаловать решение суда. Две недели назад Арбитражный суд Краснодарского края назначил "Волгатранснефти" - владельцу "Волгонефти-239" административный штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение требований технического регламента, такой же штраф был назначен "Волгонефти-109", "Волгонефти-270". Суд также вынес решения по судну "Прикамье", оштрафовав ООО "Кама Шиппинг" на 30 тысяч рублей. В районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", были эвакуированы 27 моряков, один из них погиб. По данным Минтранса, в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Из трещины в корме "Волгонефти-239", находящейся на мели в районе порта Тамань, 10 января произошел новый выброс мазута, основную часть нефтепродуктов собрали за три дня. Больше всего от загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани введен режим ЧС федерального характера.

* Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал на 17 миллионов рублей мессенджер WhatsApp (принадлежит американской компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) за повторный отказ локализовать персональные данные россиян, сообщили РИА Новости в суде. Санкция статьи о повторном отказе локализовать персональные данные россиян предусматривает для юридических лиц наказание в виде административного штрафа до 18 миллионов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.