МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Банк России впервые опубликовал данные льготного кредитования, и его масштаб и влияние на макроэкономику теперь будет более понятен, что имеет важное значение для прогнозирования, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее Банк России опубликовал данные о льготном кредитовании в экономике РФ в 2023-2024 годах. И в частности, согласно этим данным, в декабре прошлого года доля объема льготных кредитов в общем объеме составила 2,7%, или 231,8 миллиарда рублей. Таким образом за год, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, общий объем льготного кредитования в стране снизился на 37% (в декабре 2023 года было 367,9 миллиарда рублей), а по доле - ещё сильнее (с 4,6%).
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ ЦБ
"Льготное кредитование стало важным фактором стимулирования экономики и поддержки отдельных отраслей, однако большие объемы льготных кредитов снижают чувствительность инфляции к движению ставки. В условиях, когда публикация многих данных закрыта, любое расширение доступной информации можно только приветствовать. Это улучшит качество анализа и прогнозов по сектору и инфляции", - считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Также эксперт отмечает, что масштаб льготного кредитования теперь будет более понятен, соответственно, станет легче и точнее оценивать влияние изменений ставки на инфляцию. "Самое главное при реализации таких программ - не увлекаться и своевременно сворачивать при достижении целей", - считает Табах.
"Можем предположить, что Банк России впервые опубликовал эту информацию для того, чтобы предоставить более прозрачную картину влияния льготного кредитования на экономику. Ранее роль льготных кредитов для МСП обсуждалась только на уровне гипотез и теорий, и теперь данные дают реальное понимание масштабов влияния этих кредитов на инфляцию и экономику в целом, позволяют объективно оценить, насколько оправданы государственные субсидии", - считает директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко.
Кроме того, власти могут пересмотреть финансирование льготных кредитов, сокращая поддержку для менее приоритетных секторов, если данные покажут, что льготные кредиты ослабляют эффект повышения ключевой ставки, отмечает эксперт.
УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ
"Банк России опубликовал данные без комментариев, однако мы можем увидеть, что льготное кредитование малого и среднего бизнеса сыграло значительную роль в увеличении денежной массы (до 40% прироста с 2022 года), что могло служить проинфляционным фактором", - подчеркнула Романенко.
Как также отмечает эксперт, доля новых льготных кредитов в общем объеме корпоративных займов снизилась с 13,1% в мае 2022 года до 2,7% в декабре 2024. "Можно предположить, что политика ЦБ и правительства направлена на постепенное ограничение объемов льготных кредитов, чтобы снизить бюджетную нагрузку и уменьшить влияние на инфляцию", - считает Романенко.
"Благодарим ЦБ за стремление к открытости. Регулятор постоянно отмечает снижение чувствительности экономики к ставке. Аналитики имели обрывочное представление о динамике льготного кредита. Публикация данных по портфелю льготного кредитования должна улучшить ситуацию", - резюмирует главный экономист компании "БКС мир инвестиций" Илья Федоров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.