МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:00 24 февраля.
* Россия становится сильнее за счет своего разнообразия, когда сталкивается с внешними трудностями, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Глава государства поблагодарил Таджуддина и других духовных лидеров за вклад в межконфессиональное единство и согласие народов РФ. Путин отметил, что мусульмане России показывают свои лучшие качества, воюют мужественно и героически на всех участках линии боевого соприкосновения.
* Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя влияние итогов выборов в бундестаг на отношения России и Германии, заявил, что Кремль каждый раз хочет надеяться на более трезвый подход к реальности. Однако как будет на самом деле, будет видно позже, отметил он в беседе с журналистами. По итогам подсчета бюллетеней во всех 299 избирательных округах блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) набрал 26,8% голосов, в то время как правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) идет второй с 20,8%. На третьем месте идут социал-демократы (СДПГ) Олафа Шольца с 16,4% голосов. Партия "Зеленые" набрала 11,6% голосов избирателей, "Левые" - 8,8%. Партия "Союз Сары Вагенкнехт - За разум и Справедливость" набирает 4,972% и не проходит в бундестаг. В бундестаг не проходит и СвДП, которая ранее была в правительственной коалиции. Она набрала только 4,3% голосов.
* Российские войска освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Подразделения группировки российских войск "Центр" за сутки улучшили положение по переднему краю, ВСУ потеряли до 315 военнослужащих и две боевые бронированные машины "Казак". Подразделения "Южной" группировки российских войск за сутки заняли более выгодные рубежи и позиции, противник потерял до 180 военнослужащих, станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 и склад боеприпасов. Группировка "Восток" продолжила продвижение в глубину обороны противника и нанесла поражение формированиям бригад ВСУ в ДНР и Запорожской области, потери украинской стороны превысили 145 военнослужащих. Подразделения группировки "Днепр" в течение суток наносили поражение формированиям ВСУ, противник потерял до 60 военных, боевую бронированную машину, семь автомобилей и склад боеприпасов. Российские подразделения группировки "Север" уничтожили до 25 боевиков ВСУ, четыре автомобиля.
* Подразделения российской армии в курском пограничье уничтожили за сутки более 225 боевиков ВСУ, три танка, бронетранспортер, 26 боевых бронированных машин, 24 автомобиля, пусковую установку и радиолокационную станцию зенитного ракетного комплекса С-300В, два артиллерийских орудия, три миномета, две станции радиоэлектронной борьбы, сообщило в понедельник Минобороны РФ. Всего за время боевых действий на курском направлении противник потерял более 63105 военнослужащих, 379 танков, 288 боевых машин пехоты, 240 бронетранспортеров, 2017 боевых бронированных машин, 2167 автомобилей, 469 артиллерийских орудий, 52 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 13 HIMARS и семь MLRS, 23 пусковых установки зенитных ракетных комплексов, зенитную самоходную установку, десять транспортно-заряжающих машин, 116 станций РЭБ, 15 РЛС контрбатарейной борьбы, восемь РЛС ПВО, 50 единиц инженерной и другой техники.
* Великобритания расширила антироссийский санкционный список на 107 позиций, добавив в него 67 лиц и 40 судов, говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте британского правительства. По заявлению британского МИД, новый пакет санкций стал крупнейшим с начала конфликта на Украине в 2022 году. Также в понедельник Совет ЕС на уровне европейских министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения. Пакет включает в себя, в частности, запрет импорта из РФ первичного алюминия, запрет для 13 банков на доступ к SWIFT, прекращение транзакций с рядом портов и аэропортов, запрет на вещание в Европе еще восьми российских СМИ.
Под персональными санкциями дополнительно окажутся еще 48 физических лиц и 35 организаций. * Минэкономразвития пока оценивает инфляцию в РФ по итогам 2025 года в диапазоне 7-8%, начнет работу над новым макропрогнозом в марте, заявил журналистам глава министерства Максим Решетников, комментируя прогнозные ожидания ЦБ по инфляции в 7-8%. Текущий прогноз министерства по инфляции на 2025 год, опубликованный в октябре 2024 года, составляет 4,5%. Банк России в феврале повысил прогноз инфляции в стране на 2025 год до уровня 7-8%. По словам министра, власти РФ работают над ситуацией с ценами сообща. Пока действия предпринимаем все вместе, но сдвиг потребительских предпочтений достаточно ощутим. С другой стороны, надо расширять предложение, здесь находимся в постоянном диалоге с Минсельхозом по ситуации с ценами на продовольственные товары, пояснил министр. По данным Росстата, инфляция в России на неделе с 11 по 17 февраля замедлилась до 0,17% с 0,23% неделей ранее, с начала года цены выросли на 1,71%. При этом на продовольственные товары в январе цены выросли на 1,33% в месячном выражении против 2,6% в декабре; в годовом - на 11,13%.
* Франция осуждает нападения на любые дипломатические миссии, остается привержена их защите, сообщил МИД республики после атаки в отношении генконсульства РФ в Марселе. В понедельник вблизи дипмиссии прогремел взрыв, сотрудники в ходе происшествия не пострадали. Как заявили РИА Новости в посольстве России в Париже, неизвестные бросили в сад консульства предположительно коктейли Молотова. Там также отметили, что российская сторона заблаговременно обратилась к французским властям с требованием повысить уровень безопасности всех российских загранучреждений во Франции с учетом возможных провокаций. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РИА Новости, что взрывы на территории генконсульства РФ в Марселе имеют все признаки теракта, Франции необходимо принять шаги по усилию безопасности российского представительства. Позднее издание Parisien сообщило, что прокуратура Марселя начала расследование по факту "нанесения ущерба взрывчатыми или зажигательными веществами".
* Правительство РФ направит почти 44 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты в размере 65 тысяч рублей жителям Курской области, утратившим свое имущество первой необходимости, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что выплаты в 65 тысяч рублей должны получать все более чем 112 тысяч жителей Курской области, потерявшие имущество - и пенсионеры, и работающие, и дети. В кабмине уточнили, что решение касается более 112 тысяч граждан, которые по состоянию на 6 августа 2024 года проживали на территориях, где был введен режим контртеррористической операции и чрезвычайной ситуации федерального характера. Средства из резервного фонда правительства будут предоставлены региону в виде межбюджетного трансферта. По словам врио губернатора Александра Хинштейна, ежемесячные выплаты начнутся с февраля включительно.
* Собственник судна "Ашамба", принадлежащего институту океанологи имени Ширшова и затонувшего на Кубани, ведет подготовительную работу по его подъему, а также установит боны для предотвращения возможного загрязнения, сообщили в оперштабе Кубани. В понедельник в экстренных службах заявили РИА Новости, что в результате обледенения и потери устойчивости произошло опрокидывание судна "Ашамба", а затем и его затопление у причала. Порт приписки судна - Геленджик. В результате крушения судна никто не пострадал.
* Суд в турецкой Анталье в понедельник приговорил к 15 годам тюрьмы россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта, передает корреспондент РИА Новости. Уголовное дело было возбуждено в отношении 18-летней Бурнашкиной, оставившей в октябре 2024 года новорожденного ребенка в аэропорту Антальи, также была задержана ее мать Елена. Девушка с матерью намеревались вылететь в Россию. На заседании 19 февраля суд по тяжким уголовным делам оправдал Елену, прокурор потребовал уголовного наказания для Екатерины. Елена сообщала РИА Новости, что она и Екатерина не знали о беременности, и хотят вернуться в Россию с дочкой Николь. Защищающие ребенка юристы от турецкого министерства по делам семьи требовали максимального наказания для Екатерины. По их мнению, она "зашла в туалет для инвалидов намеренно, так как хладнокровно запланировала это деяние, ведь в такой туалет заходят реже". Елена Бурнашкина в свою очередь отметила, что туалет для инвалидов был ближайшим в аэропорту в тот момент, злого умысла не было. Защита россиянки намерена подать апелляцию, сообщила РИА Новости адвокат Айшель Кюбра Полат. Речи об экстрадиции Екатерины Бурнашкиной пока не идет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.