МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 21% является позитивным свидетельством о том, что инфляция выходит на плато и в ближайшие месяцы возможно смягчение денежно-кредитных условий, заявил РИА Новости генеральный директор финтех компании "Баланс Платформа" Евгений Сеньковский,
Ранее в пятницу ЦБ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Банк России сообщил, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует предпосылки для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году. Регулятор указал также, что недельные данные в январе и начале февраля указывают на то, что текущие темпы роста цен немного снизились по сравнению с декабрем, но остаются высокими. Годовая инфляция, по оценке на 10 февраля, составила 10%.
"Решение регулятора оставить ключевую ставку на уровне 21% - это сигнал банковскому сектору о возможности перераспределения ресурсов для наращивания объемов кредитования в ближайшие месяцы и в целом в 2025 году, а также позитивное свидетельство, что инфляция выходит на плато и в ближайшие месяцы возможно снижение ставки", - сказал Сеньковский.
"Если говорить в контексте изменения уровня ставок в сегменте лизинга, потребительского и автокредитования, то сегодняшнее решение окажет стабилизирующее влияние на среднее значение ставок и придаст импульс для их снижения в среднем на 1-2 процентных пункта до конца второго квартала 2025 года", - добавил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.