МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Банк России в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых; в ее повышении нет необходимости, поскольку наметился тренд на стабилизацию спроса, а для понижения существенные аргументы пока отсутствуют, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Мнения экспертов о том, когда начнется цикл снижения ключевой ставки, разделились: некоторые заявили, что снижение возможно в этом году - уже летом или осенью, другие считают, что это произойдет не раньше первой половины 2026 года. Вопрос об уровне ставки на конец 2025 года для тех, кто прогнозирует смягчение денежно-кредитных условий в текущем году, тоже оказался спорным: кто-то уверен, что ставка в декабре может быть снижена до 19%, но есть ожидания, что она достигнет 16% годовых.
ДИНАМИКА СТАВКИ
Банк России в прошлом году три раза подряд повышал ключевую ставку на фоне разогнавшейся инфляции, быстрого роста кредитования и повышенных инфляционных ожиданий: в июле сразу на 2 процентных пункта - до 18% годовых, сентябре - на 1 процентный пункт, до 19% годовых, а в октябре – вновь на 2 процентных пунктов, до рекордных 21% годовых.
При этом в декабре, вопреки ожиданиям рынка, регулятор сохранил ставку на уровне 21% годовых и смягчил сигнал по дальнейшим шагам, отметив, что будет оценивать целесообразность повышения ставки на ближайшем заседании. ЦБ указывал тогда, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий в России формирует предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 4%.
Инфляция в России в годовом выражении на 10 февраля, по данным Минэкономразвития, составила 9,99% после 9,92% неделей ранее. Согласно октябрьскому прогнозу ЦБ РФ инфляция в России по итогам 2025 года составит 4,5-5%.
В 2024 году инфляция в России составила 9,52%, превысив официальные прогнозы властей. Минэкономразвития ожидало инфляцию по итогам прошлого года на уровне 7,3%, ЦБ - в коридоре 8-8,5%.
ПРОГНОЗЫ
Все опрошенные аналитики ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 21% годовых.
"Банк России, вероятнее всего, сохранит ставку на текущем уровне 21%. Инфляция все еще остается высокой, несмотря на первые признаки сокращения спроса, это видно из оперативных данных … Для повышения ставки нет необходимости, учитывая наметившийся тренд на стабилизацию спроса", - считает главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
Он добавил, что в базовом варианте ожидает снижение ключевой ставки в июне, а к концу года она может уменьшиться до 16%.
"Сохранение ключевой ставки на ближайшем заседании наиболее вероятно. Оперативные данные по инфляции и банковскому кредитованию, на мой взгляд, говорят о том, что эффекты ключевой ставки и макропруденциальной политики ощутимы. Кроме того, мне видится, что конъюнктура финансового рынка сейчас не требует от Банка России переламывать рыночные ожидания", - заявил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.
Он отметил, что не ожидает снижения ключевой ставки раньше лета, когда инфляция в годовом выражении "получит шанс" уйти ниже 8%.
"Мы ожидаем неизменности и ставки, и сигнала от регулятора - все факторы, которыми обосновывалась пауза в декабре, на месте (замедление кредитной и экономической активности при высокой инфляции). Вариант понижения нереален - замедление кредитного импульса еще не отразилось в инфляции", - считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Он добавил, что смягчение риторики возможно в апреле или июне, а снижение ставки может произойти осенью, при этом в декабре она ожидается на уровне 19%. "Решение зависит от того, когда инфляция резко пойдет вниз при отсутствии внешних шоков", - заключил Табах.
"После "смягчения" денежно-кредитных условий в конце 2024 года Банк России 14 февраля 2025 года сохранит ставку на уровне 21% для закрепления трендов и дальнейшего анализа ситуации", - полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
По его словам, существенных аргументов для снижения ставки до августа-сентября 2025 года нет, а на конец 2025 года она может составить 16%-19%.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев также уверен, что регулятор в пятницу снова сохранит ключевую ставку на уровне 21%. "В базовом сценарии мы ожидаем, что инфляция будет замедляться медленно и поэтому Банк России будет удерживать ключевую ставку на текущем уровне 21% весь год. Мы полагаем, что условия для снижения ключевой ставки сложатся в первой половине 2026 года", - указал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.