МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил без рассмотрения заявления экс-президента и основного владельца обанкротившегося "Международного банка Санкт-Петербурга" (МБСП), экс-сенатора Сергея Бажанова и его жены Татьяны Бажановой, входившей в совет директоров, о взыскании более 30,2 миллиарда рублей с Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следует из опубликованного определения суда.
В деле о банкротстве МБСП Бажановы просили признать незаконным бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в том, что АСВ не взыскивает дебиторскую задолженность с контрагентов банка Global Traders & Consultants Limited, Group Rich Enterprises Limited и еще шести иностранных компаний. Кроме того, они оспаривали ряд сделок и просили взыскать с АСВ более 30,2 миллиарда рублей убытков в конкурсную массу МБСП. Свою заинтересованность заявители объясняют тем, что ранее суды установили основания для привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам банка.
Оставляя заявления Бажановых без рассмотрения, суд отметил, что оба супруга находятся в процедуре личного банкротства и должны действовать через своих финансовых управляющих. В частности, ввиду того, что обращение в суд требует уплаты госпошлины и расходы на это должны быть одобрены управляющими. Суд отклонил довод Бажанова, что 218 тысяч рублей госпошлины он уплатил из средств, которые он получает по решению суда в размере прожиточного минимума и которыми может распоряжаться по своему усмотрению.
Суд отметил, что прожиточный минимум в Санкт-Петербурге в 2024 году для трудоспособного населения составлял чуть больше 18 тысяч рублей и расходование суммы, значительно превышающей этот размер, без согласия финансового управляющего "нарушает права и законные интересы кредиторов" Бажанова.
В июле 2021 года Выборгский районный суд заочно арестовал Бажанова, скрывающегося за рубежом. Следствие полагает, что не позднее 10 октября 2017 года, будучи членом совета директоров и предправления МБСП, Бажанов под видом совершения международных сделок на поставки зерновых культур с использованием безотзывных непокрытых аккредитивов банка оформил заведомо фиктивные документы, похитив у банка не менее 5,1 миллиарда рублей.
Банк России в 2018 году отозвал у МБСП лицензию на осуществление банковских операций, в сентябре 2019 года банк был признан банкротом, "дыра" в его капитале оценивалась в 13,1 миллиарда рублей. По величине активов, согласно данным ЦБ, МБСП на 1 октября 2018 года занимал 116-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.