МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Небольшое охлаждение рынка труда в России в зимний период является сезонным явлением - бизнес в это время традиционно приостанавливает активный подбор кадров; вместе с тем причина также кроется и в некотором замедлении экономической активности, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Банк России в своем докладе "Региональная экономика" сообщил, что в четвертом квартале 2024 года на рынке труда наметились отдельные признаки стабилизации – начала снижаться потребность в новых работниках в части заявленных вакансий, более сдержанный характер приобрели планы компаний по дальнейшему увеличению зарплат.
"Для второй половины декабря и января в целом характерен спад бизнес-активности - это сезонное явление, и первый месяц 2025 года не стал исключением", - рассказали в сервисе SuperJob.
При этом там отметили, что, если говорить о динамике спроса на персонал за год в ключевых для экономики сферах, то сейчас вакансий в ритейле, сфере общественного питания и медицине даже на 2-6% больше, чем в начале 2024 года. А в сфере юриспруденции, консалтинга и стратегического развития, маркетинга, рекламы и PR вакансий на 7-10% меньше, чем в аналогичный период 2024 года.
"Количество вакансий в зимний период снижается естественным образом, потому что в это время бизнес традиционно приостанавливает активный подбор, а в январе не всегда успевает раскачаться. Кроме того, некоторые компании перестали набирать сотрудников из-за подорожания заемных средств – как для себя, так и для населения", - заявила главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.
При этом она сообщила, что, начиная с ноября 2024 года, отмечается поступательный рост hh.индекса, который показывает соотношение числа активных резюме на одну вакансию, - его показатель ниже 4 означает дефицит кадров. "Так, впервые с апреля 2023 года в конце осени прошлого года значение hh.индекса превысило 4, в ноябре 2024 года – 4,2, в январе 2025 года он составил уже 4,8, приблизившись к нормальным показателям конкуренции на рынке труда за рабочее место (5-7 активных резюме на вакансию)", - рассказала Данина.
"Некоторое охлаждение заметно, что связано и с некоторым замедлением экономической активности, особенно в трудоинтенсивных отраслях таких как стройка, и с адаптацией к дефициту кадров не только через рост зарплат (новая техника или же изменение производственных процессов требуют времени и немалого)", - добавил в свою очередь главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. При этом он отметил, что кадровый голод никуда не делся, просто интенсивность его ослабла.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.