МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Ключевая ставка ЦБ РФ останется неизменной – на уровне 21% годовых – на протяжение всего текущего года, курс доллара – в диапазоне 100-110 рублей, а индекс Мосбиржи на конец года ожидается около 3041 пункта, то есть вырастет примерно на 3%, рассказали журналистам эксперты УК "Первая".
"В базовом сценарии в 2025 году ожидается снижение инфляции до 7%. Цель по инфляции может быть достигнута в 2027 году. В прогнозе учитывается постепенное затухание бюджетного и кредитного импульсов, что в совокупности с высокими процентными ставками повлияет на инфляцию через замедление кредитования, производства и потребления", - говорится в презентации УК "Первая".
Это позволит ЦБ не повышать ключевую ставку. Однако, она, скорее всего, и не снизится и останется неизменной в течение всего года (21% годовых). Более того, Банк России будет сохранять жесткую монетарную политику в ближайшие три года, считают в компании.
Решения регулятора будут зависеть от ряда экономических и внешнеполитических факторов, полагают эксперты: "Так, при уверенном замедлении роста цен или улучшении геополитической ситуации, снижении давления на рынок труда и бюджет, ЦБ может приступить к снижению ставки раньше ожиданий (или будет снижать ее активнее). В рисковом сценарии при дальнейшем усилении геополитической напряженности, росте дефицита бюджета, увеличении давления на рынок труда, снижения нормы сбережений, эксперты не исключают дальнейшее повышение ключевой ставки до 25-28%".
Курс доллара в наступившем году будет колебаться в диапазоне 100-110 рублей, средний курс: 104,9 рубля, на конец года – 108,5 рубля, а в 2026 и 2027 годах средний курс доллара составит 112 и 113 рублей соответственно, оценивают в УК "Первая". Годовой коридор для курса юаня: 13,7-15,1 рубля, средний курс – 14,4 рубля, на конец года – 14,9 рубля, также прогнозируют эксперты. Стоимость нефти марки Brent в текущем году они ожидают в коридоре 70-80 долларов за баррель.
Что касается рынка акций, то УК "Первая" ожидает в конце года индекс Мосбиржи на уровне 3041 пункт, а дивидендную доходность рынка - на уровне 10,6%. "Между тем, текущий уровень отношения рыночной капитализации к чистой прибыли компаний (P/E) для широкого рынка составляет 3,3, а это исторически низкий уровень. Когда данный уровень достигался в прошлом, в следующие два года рынок рос на 60- 80%", - отмечают эксперты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.