Россиянам не нужно подавать никаких заявлений для отказа от цифрового рубля - ЦБ

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Россиянам не нужно подавать заявление в МФЦ или иные инстанции для отказа от цифрового рубля - если человек не хочет пользоваться этим инструментом, ему просто не следует открывать счет цифрового рубля, сообщил Банк России на своем сайте в ответах на вопросы в рубрике "Мифы о цифровом рубле".

"Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать счет цифрового рубля​​​. В связи с этим никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями заполнять и относить в МФЦ или какие-то другие инстанции не нужно. МФЦ не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля", - разъяснил ЦБ РФ в ответ на вопрос, нужно ли подавать заявление в МФЦ, чтобы отказаться от использования цифрового рубля.

Регулятор объясняет, что открыть цифровой кошелек (счет цифрового рубля) сможет только сам человек, только при желании и только через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля.

"Никто другой за него это сделать не сможет. Автоматически открываться цифровой кошелек никому не будет", - уточняет ЦБ.

Банк России начал работать над созданием цифрового рубля в 2021 году. С 1 августа 2023 года в России вступили в силу основные положения закона, закрепляющего правовые нормы его введения в стране, а с 15 августа того же года начался эксперимент с использованием цифровых рублей в реальности.

С середины 2025 года гражданам будет предоставлена возможность открывать счета цифрового рубля, делать переводы в цифровых рублях другим гражданам, оплачивать покупки в крупных торгово-сервисных предприятиях. В дальнейшем этот список будет расширяться.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.