Ключевая ставка должна быть долго выше инфляционных ожиданий для охлаждения спроса - ЦБ РФ

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Ключевая ставка должна быть длительное время существенно выше не только текущей инфляции, но и высоких инфляционных ожиданий, чтобы охладить "убежавший вперед" спрос, только в этом случае потребители будут сберегать дополнительные доходы, а не полностью тратить их, заявляет Банк России.

"Чтобы охладить "убежавший вперед" спрос, ключевая ставка должна быть длительное время существенно выше не только текущей инфляции, но и инфляционных ожиданий, которые остаются очень высокими​​​. Только в этом случае потребители будут сберегать дополнительные доходы, а не полностью тратить их сейчас", - говорится в ответе регулятора на вопрос подписчика канала в мессенджере Telegram.

В ЦБ пояснили, что сейчас отклонение спроса от возможностей экономики гораздо сильнее и связано с более устойчивыми факторами. "Поэтому и жесткость ДКП (монетарной политики - ред.), т.е. реальный уровень процентной ставки, ее превышение над инфляцией и инфляционными ожиданиями должно быть более значительным, чем в прошлых знакомых нам эпизодах", - отмечается в сообщении.

Регулятор напомнил, что прошлые эпизоды высоких ставок были связаны с временными внешними шоками. Так, например, было в 2014 и 2022 годах, когда внешние шоки приводили к росту рисков для ценовой и финансовой стабильности, и это требовало реакции со стороны Банка России.

"Но одновременно они "охлаждали" экономическую активность: сокращались доходы от экспорта, росла неопределенность, замедлялось кредитование и внутренний спрос снижался. А это создавало почву для скорого замедления инфляции, поэтому пиковые значения ключевой ставки держались недолго", - указал ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.