МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Баланс рисков по‑прежнему остается существенно смещенным в сторону проинфляционных, но возросли дезинфляционные риски, сообщает Банк России.
"Участники обсуждения пришли к заключению, что баланс рисков по‑прежнему остается существенно смещенным в сторону проинфляционных. Однако возросли дезинфляционные риски", - говорится в резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ.
Среди основных проинфляционных рисков были выделены следующие: сохранение значительного положительного разрыва выпуска (перегрева) в экономике и сохранение высоких инфляционных ожиданий в течение длительного времени или их дальнейший рост.
Также участники дискуссии выделили в качестве проинфляционных рисков ухудшение условий внешней торговли под влиянием негативных изменений конъюнктуры на мировых товарных рынках и геополитической ситуации, расширение бюджетного дефицита, а также возникновение вторичных эффектов, связанных со структурой доходов и расходов бюджета, и неурожай 2024 года.
"Ключевой дезинфляционный риск связан с возможным, более быстрым и существенным замедлением роста кредитования. Это может быть результатом более жестких ценовых и неценовых условий кредитования, в том числе из‑за уменьшения риск-аппетитов банков под влиянием совокупности принятых Банком России решений, а также более значимого снижения спроса на кредит со стороны заемщиков", - отмечается в резюме.
Быстрое замедление роста кредитования приведет к более существенному охлаждению внутреннего спроса и ускорит возвращение инфляции к цели, считают участники обсуждения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.