ИТОГИ ГОДА: Цифровой рубль выходит на финишную прямую

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Текущий год ознаменовался продолжением тестирования цифрового рубля (ЦР), который должен стать третьей формой денег в России наряду с наличными и безналичными рублями, и началом нового этапа с увеличением числа участников пилотирования. С сентября его стал опробовать больший круг граждан и организаций, а в 2025 году ожидается уже его широкое внедрение в стране​​​.

Если до 1 сентября цифровой рубль тестировали порядка 600 человек и 22 организации, то с этого времени появилась возможность подключить к пилоту уже до 9 тысяч человек и 1,2 тысячи юрлиц. Кроме того, помимо таких операций, как открытие, закрытие и пополнение счетов цифрового рубля (цифровых кошельков), переводы между гражданами, оплата товаров и услуг, простые автоплатежи (смарт-контракты), участникам тестирования стали доступны оплата по динамическому QR-коду и переводы между компаниями.

Среди участников пилотирования - 12 банков, в новом году их число возрастет, сама платформа готова к увеличению нагрузки. Как сообщили РИА Новости в ЦБ, сейчас завершается работа над законодательством о противодействии легализации и изменениями, связанными с обязательностью участия банков в платформе цифрового рубля. После их принятия также будут внесены уточнения и дополнения в правила платформы цифрового рубля.

Уже за период с 15 августа 2023 года, когда началось пилотирование цифрового рубля, по 1 декабря 2024 года на его платформе совершено более 38 тысяч переводов цифровых рублей между физлицами и более 10 тысяч - в оплату товаров и услуг, также осуществлены первые переводы между юрлицами, а более 5 тысяч переводов цифровых рублей осуществлено с использованием смарт-контрактов. Ведется работа, направленная на использование универсального QR-кода при оплате цифровыми рублями товаров и услуг.

МАССОВОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Следующий год будет отмечен тем, что расчеты с помощью цифрового рубля должны будут использоваться в системе бюджета, а с 1 июля 2025 года - в масштабах всей страны. ЦБ планирует обязать крупнейшие банки обеспечить с этого срока клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями: открывать и пополнять счета, делать переводы и принимать их инфраструктуре.

Банк России уже предусмотрел, что до конца 2025 года с компаний не будет взиматься комиссия за проведение операций с цифровыми рублями, что позволит им сократить издержки во время подготовки к массовому внедрению цифрового рубля и в первые месяцы его широкого использования. Открыть или закрыть счет на платформе цифрового рубля все пользователи смогут без комиссий.

"С середины 2025 года гражданам будет предоставлена возможность открывать счета цифрового рубля, делать переводы в цифровых рублях другим гражданам, оплачивать покупки в крупных торгово-сервисных предприятиях. В дальнейшем этот список будет расширяться", - сказали РИА Новости в ЦБ.

Что касается возможности оплачивать покупки в местах, где нет интернета, это, как рассказал агентству регулятор, запланировано на следующие этапы развития, такая технология сейчас находится в проработке. Кредитование в цифровых рублях не планируется. Цифровой рубль - дополнительный инструмент для платежей и переводов, пояснили в Банке России.

"Мы стремимся сделать этот инструмент для переводов и платежей удобным, выгодным и безопасным для граждан и бизнеса. Участники пилотирования это подтверждают. При этом цифровой рубль будет использоваться наряду с наличными и безналичными. Выбор, каким инструментом пользоваться - за потребителем, за человеком. Важно, если человек сделает свой выбор в пользу ЦР (цифрового рубля - ред.), чтобы такая возможность ему была предоставлена. С учетом этого, а также результатов пилотирования запланировано массовое внедрение ЦР", - рассказали в пресс-службе ЦБ.

ПЛАТЕЖИ БУДУТ РАСТИ

Что касается объема операций, который придется в 2025 году на цифровой рубль, то заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков сказал агентству, что темпы их роста будут зависеть от доверия граждан и бизнеса, а также от качества технической реализации. "По некоторым данным, в 2025 году объем операций с цифровым рублем может составить до 5-10% общего объема безналичных расчетов в России, в зависимости от скорости его внедрения. В последующие годы, по мере увеличения охвата, объем может достичь 30-40% к 2030 году", - отметил он.

По мнению эксперта НТИ Тимофея Воронина, в 2025 году доля операций с цифровым рублем будет незначительной, а к 2027 году при условии его успешного внедрения в следующем году она сможет составить 25-30%.

"Использование цифрового рубля предполагается наравне с наличной и безналичной формой, поэтому едва ли можно ожидать резкого роста оборота уже в 2025 году. Скорее всего объем операций будет постепенно расти в течение следующих трех-четырех лет, пока цифровой рубль не завоюет доверие как бизнеса, так и обычных граждан. В оптимистичном сценарии распространение будет таким же быстрым, как и оплата по QR коду СБП - до трети от всех платежей в рознице на горизонте трех-четырех лет", - полагает эксперт НТИ Сергей Тростьянский.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И БИЗНЕСА

Для обычных людей использование цифрового рубля будет похоже на использование безналичных средств, но с учетом того, что цифровые рубли не привязаны к конкретному банку, отмечает Тростьянский.

"С одной стороны, это делает их использование с более безопасным, так как любую транзакцию можно проследить. Возврат средств в случае их хищения или мошеннических действий будет гораздо проще, а сохранность средств - не зависеть от финансового состояния банка. С другой стороны, коммерческие банки не смогут предложить кешбэк, вклады, процент на остаток и другие подобные поощрения для граждан", - сказал он. Также в числе преимуществ цифрового рубля безопасность и упрощение расчетов, отметили Воронин и Пермяков.

При этом эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) по цифровым финансам Виктор Достов отметил, что для граждан введение цифрового рубля на этом этапе малозначимо. "Пользовательский опыт крайне мало отличается от банковских платежей, так что аудиторию нужно как-то дополнительно мотивировать", - считает он. Также СЕО группы компаний "ST IT", эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов также полагает, что для них ситуация практически не изменится. "Сейчас финансы и так переводятся быстро и без комиссии для физлиц", - сказал Аверьянов.

А для бизнеса внедрение цифрового рубля в 2025 году принесет ряд изменений - сокращение издержек и прозрачность расчетов, что особенно важно для малого и среднего бизнеса. При этом потребуется доработка бухгалтерских систем и обучение сотрудников, что может увеличить издержки на начальном этапе. "Могут возникнуть проблемы, связанные с отсутствием бюджетной дисциплины, так как планируется, что цифровой рубль может быть "окрашен" под отдельные бюджетные статьи", - не исключает Пермяков.

В свою очередь Достов полагает, что для бизнеса прием цифрового рубля в ритейле в 2025 году даст "крайне малые потоки", которые не повлияют на экономику. "В более далекой перспективе могут быть привлекательны заявленные более низкие комиссии", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.