МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон о национальной системе финансовых и товарных индикаторов, которые будут служить ориентирами для определения цены того или иного актива, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.
Наличие таких индикаторов, согласно пояснительной записке, обеспечивает формирование доверительной среды на финансовом и товарном рынках, снижает риски манипулирования, позволяет более эффективно управлять рыночными рисками.
Закон определяет условия использования финансовых и товарных индикаторов и устанавливает правовые основы деятельности их администраторов. При этом закрепляются полномочия Банка России по регулированию деятельности администраторов индикаторов и ведению их реестра. Таким администратором сможет стать юрлицо, осуществляющее деятельность по определению, представлению индикатора и включенное ЦБ в реестр.
Вопрос формирования отечественной системы финансовых индикаторов стал особенно актуальным после ухода с российского рынка зарубежных информационных агентств. До 2022 года в основном использовались индикаторы, которые распространялись через различные международные системы, в частности, Reuters и Bloomberg. Сейчас создаются правовые условия для того, чтобы появилась национальная индустрия, пояснял ранее директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин.
При этом дается возможность использовать в регулировании только те индикаторы, за качество которых будет отвечать Банк России и межведомственная рабочая группа, отмечал он. А тем организациям, которые сегодня уже работают с финансовыми индикаторами в собственных целях, дается возможность продолжить работу без включения в реестр ЦБ, но при условии, что их индикаторы не будут использоваться в регулировании, подчеркивал Пронин.
Путин также подписал закон-спутник, вносящий корреспондирующие изменения в закон о ЦБ и дополняющий закон об организованных торгах понятием "товарная торговая система". Под этой системой понимается организатор торговли, оказывающий услуги лишь на товарном рынке, объем торгов которого не должен превышать показатель, установленный ЦБ по согласованию с ФАС России. Причем минимальный размер собственных средств такой товарной торговой системы должен быть не менее 5 миллионов рублей.
Как объяснял Пронин, появляются товарные торговые системы с упрощенными требованиями, которые смогут обеспечивать совершение торгов исключительно товарами. Они будут не вправе обеспечивать совершение сделок с финансовыми инструментами, валютами, срочными инструментами. Для этого товарным торговым биржам запрещается оказывать услуги по проведению организованных торгов на финансовом рынке.
Оба закона вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.