МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о национальной системе финансовых и товарных индикаторов, которые будут служить ориентирами для определения цены того или иного актива.
Наличие таких индикаторов, согласно пояснительной записке, обеспечивает формирование доверительной среды на финансовом и товарном рынках, снижает риски манипулирования, позволяет более эффективно управлять рыночными рисками.
Закон определяет условия использования финансовых и товарных индикаторов и устанавливает правовые основы деятельности их администраторов. При этом закрепляются полномочия Банка России по регулированию деятельности администраторов индикаторов и ведению их реестра. Таким администратором сможет стать юрлицо, осуществляющее деятельность по определению, представлению индикатора и включенное ЦБ в реестр.
Вопрос формирования отечественной системы финансовых индикаторов стал особенно актуальным после ухода с российского рынка зарубежных информационных агентств. До 2022 года в основном использовались индикаторы, которые распространялись через различные международные системы, в частности, Reuters и Bloomberg. Сейчас создаются правовые условия для того, чтобы появилась национальная индустрия, пояснял ранее директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин.
При этом дается возможность использовать в регулировании только те индикаторы, за качество которых будет отвечать Банк России и межведомственная рабочая группа, отмечал он. А тем организациям, которые сегодня уже работают с финансовыми индикаторами в собственных целях, дается возможность продолжить работу без включения в реестр ЦБ, но при условии, что их индикаторы не будут использоваться в регулировании, подчеркивал Пронин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.