МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил ко второму чтению законопроект о национальной системе финансовых товарных индикаторов, которые будут служить ориентирами для определения цены того или иного актива. На рассмотрение Думы его планируется вынести 10 декабря.
"Законопроект направлен на формулирование подходов и определение правовых рамок для развития национальной системы финансовых и товарных индикаторов", - сказал на заседании комитета зампред ЦБ Алексей Гузнов. Наличие таких индикаторов, согласно пояснительной записке, обеспечивает формирование доверительной среды на финансовом и товарном рынках, снижает риски манипулирования, позволяет более эффективно управлять рыночными рисками.
Законопроект определяет условия использования финансовых и товарных индикаторов и устанавливает правовые основы деятельности администраторов таких индикаторов. При этом закрепляются полномочия Банка России по регулированию деятельности таких администраторов и ведению их реестра. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Ко второму чтению, по словам Гузнова, проведено разграничение между понятиями "финансовый индикатор" и "товарный индикатор", закреплен "бесшовный переход к системе национальных индикаторов" и расширен перечень лиц, которые смогут стать их администраторами.
Директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин напомнил, что до 2022 года "в большей части использовались индикаторы, которые распространялись через различные международные системы (Reuters, Bloomberg)". "Сегодня мы создаем правовые условия для того, чтобы появилась национальная индустрия, это первое. И второе: мы даем возможность в регулировании использовать только те индикаторы, за качество которых будет отвечать Банк России и межведомственная рабочая группа, создаваемая в силу акта правительства", - пояснил он.
При этом тем организациям, которые сегодня уже работают с финансовыми индикаторами в своих собственных целях, дается возможность продолжить работу без включения в реестр Банка России. "Но при условии, что их индикаторы не будут использоваться в регулировании, то есть здесь мы им не создаем каких-либо ограничений", - подчеркнул Пронин.
ЗАКОНОПРОЕКТ-СПУТНИК
Комитет по финрынку также подготовил ко второму чтению законопроект-спутник, первоначальная редакция которого вносила лишь корреспондирующие изменения в закон о ЦБ. Комитет поддержал поправку к нему, вносящую изменения и в закон об организованных торгах.
"У нас появляются товарные торговые системы с упрощенными требованиями. Это будет новый вид деятельности, такие товарные системы смогут обеспечивать совершение торгов исключительно товарами. Они не вправе будут обеспечивать совершение сделок с финансовыми инструментами, с валютами, со срочными инструментами", - пояснил Пронин.
Тем самым, по его словам, создаются дополнительные условия, чтобы "у нас на этом рынке могли добровольно появиться и войти в реестр Банка России те компании, которые сегодня обеспечивают совершение сделок с различного рода товарами, но в "серой" плоскости". Это достаточно большой объем сделок, заметил глава департамента ЦБ.
"Электронные товарные платформы существуют, их свыше 50, и мы для них создаем условия, чтобы они появились на этом рынке. И те цены, которые они будут формировать, мы в дальнейшем также сможем использовать для формирования товарных индикаторов", - добавил Пронин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.