МОСКВА, 13 сен - РИА Недвижимость. Повышение Банком России ключевой ставки ЦБ до 19% годовых не повлечет значительных изменений на российском рынке первичного жилья, однако доступность ипотеки продолжит снижаться, считают рассказали опрошенные РИА Недвижимость игроки рынка.
В пятницу Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку, в этот раз на 1 процентный пункт - до максимальных с апреля 2022 года 19% годовых. ЦБ РФ в заявлении по ключевой ставке уточнил сигнал по дальнейшим шагам: допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.
"Увеличение ставки ЦБ и дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам приведет к дальнейшему снижению доступности ипотечного кредитования, а значит и доступности приобретения недвижимости. Для нас решение ЦБ было ожидаемым, поскольку повышение ставки связано с тактикой руководства ЦБ по сдерживанию инфляции путем снижения покупательской активности", - сказала руководитель управления прямых продаж девелоперской группы ФСК Екатерина Чурюкина.
Она отметила, что для российских девелоперов повышение ставки будет очередным вызовом, так как финансовые модели проектов, которые сейчас находятся в продаже, не позволяют застройщикам существенно снижать цены.
"В целом рынок недвижимости уже морально готов ко всему, и к негативному сценарию в том числе. Вряд ли последует острая реакция, однако сам факт дальнейшего повышения ставки – уже сигнал того, в что в экономике продолжают нарастают риски. Бизнесу в условиях высокой ставки ЦБ расти сложнее, ошибки в планировании могут стать фатальными в условиях очень дорогих кредитов. Поэтому бизнес в условиях высоких ставок скорее сфокусирован на выживании, нежели на развитии", - рассказал директор по продажам компании "Главстрой" Алексей Гусев.
Как отметили в пресс-службе девелопера "Брусника", решение ЦБ не было неожиданным и для рынка недвижимости с повышением ключевой ставки больших изменений не последует - рыночная ипотека как была, так и останется недоступной. Также в очередной раз увеличатся расходы застройщиков на субсидированные программы и проектное финансирование, однако этот рост будет незначительным, добавили в компании.
Руководитель аналитического центра "Циана" Алексей Попов напомнил, что высокая ключевая ставка давит на цены, прежде всего, через дорогое проектное финансирование. "У застройщиков растут затраты на обслуживание кредита, плюс, еще и эскроу-счета на фоне снижения спроса наполняются медленнее, что не дает снизиться ставке по проектному финансированию. Поэтому цены на жилье и не падают. Застройщикам просто так переписать ценники в сторону уменьшения сложно, еще и растущая себестоимость приводит к снижению маржинальности проектов особенно в регионах", - объяснил он.
При этом, по мнению Попова, повышение ключевой ставки с 18 до 19% не станет таким значимым событием для отрасли как переход от 7 к 12% летом прошлого года. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики направлено на то, чтобы высокие ставки по депозитам вынуждали население не тратить, а сберегать. Однако по ряду причин этого достичь не совсем получается - высокие темпы потребления сохраняются, при том, что ряд мер по ужесточению ипотечного кредитования и охладили спрос на рынке жилья.
"Это привело к снижению числа сделок на первичном рынке, частичному перетоку спроса в сегмент вторичного жилья и особенно на рынок долгосрочной аренды квартир. Дальнейшая динамика в отрасли будет сильнее зависеть не сколько от решений регулятора по ставке, сколько от действий Минфина по финансированию лимитов по семейной ипотеке. Они в октябре должны кончиться", - указал Попов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.