ЦБ РФ ожидает снижения масштаба хищений средств клиентов банков к концу года

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Банк России ожидает падения показателей хищений средств клиентов банков до конца года, в том числе благодаря вступившим в силу с 25 июля законодательным поправкам, касающихся подозрительных денежных переводов, рассказал руководитель Центра мониторинга и анализа информационной безопасности и киберустойчивости департамента информационной безопасности Банка России Александр Шмелёв.

"С учетом вступления в силу 369-ФЗ, который внес изменения в 161-й закон​​​... как минимум отчетность за предыдущий квартал показывает, что количество операций без добровольного согласия клиентов уменьшается, при том что количество попыток увеличивается достаточно сильно: одних попыток (хищений - ред.) только было зафиксировано, если не ошибаюсь, на 2,2 триллиона рублей", - сказал он в ходе 14-го Международного ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и денежное обращение 2024", отвечая на предложение дать прогноз до конца года.

"При этом если в среднем за предыдущие четыре квартала у нас порядка 300 тысяч операций без согласия клиентов, которые прошли, то в предыдущем квартале 256 тысяч, то есть уменьшение количества операций без согласия есть. Единственное, пока еще держится сумма самих хищений. Сумма на одну операцию немножечко возросла. Но в связи со вступлением новых норм по блокировке электронных средств платежа будет уменьшение", - добавил он.

Принятый в России летом федеральный закон № 369-ФЗ обязывает банки и платёжные системы проверять все денежные переводы физических лиц на мошенничество.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.