Мировые центробанки пока не могут привлечь граждан к своим цифровым валютам - эксперты

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Центробанки по всему миру активно работают над внедрением государственных аналогов биткойна в виде собственных цифровых валют (СBDC или ЦВЦБ), однако пока их бурный расцвет тормозят слабая агитационная компания и отсутствие у граждан и банков четкого понимания, какие плюсы такие средства платежа несут для них - зато недостаток в виде утраты конфиденциальности таких платежей пользователям очевиден, показал опрос экспертов, проведенный РИА Новости.

Банк России еще в августе прошлого года начал тестирование операций с цифровыми рублями​​​. Планируется, что начиная со следующего года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес. Регулятор полагает, что у новой формы денег будет ряд преимуществ, например, доступ к кошельку через любой банк, возможность использования без доступа к интернету, высокая степень сохранности средств.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в прошлом году около 130 стран, на которые приходится около 98% мирового ВВП, проводили работы над ЦВЦБ. Всего количество стран, работающих над ЦВЦБ, за период с 2020 по 2023 год выросло почти в четыре раза. При этом ряд стран, которые ранее занимали более сдержанную позицию в отношении национальных цифровых валют, сейчас склоняются к запуску таких проектов.

Однако пока в настоящее время проекты CBDC развиваются медленнее, чем виделось пару лет назад.

"В основном эти проекты работают в крохотных государствах типа Бермуд. Китайский проект по-прежнему находится в стадии "пилота", хотя и весьма расширенного, нигерийский проект не пользуется спросом среди населения, в Европе и США все находится также на пилотной стадии, причем очень ранней", - отмечает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Для руководства стран Карибского бассейна ЦВЦБ представлялись инструментом дедолларизации, однако население этих стран продолжает пользоваться долларами и игнорирует нововведение, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. А опыт Китая показывает, что наиболее успешно внедрение ЦВЦБ административными методами, констатирует эксперт.

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

Пока говорить о лидерстве стран в области внедрения цифровых денег рано, соглашается доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров. "Главный недостаток - плохая реклама. Так, в одной из африканских стран по попытке внедрения случился чуть не переворот - люди не были готовы к такому виду денег", - продолжает эксперт.

По мнению Достова, первоначальный энтузиазм сменился пониманием, что больших пользовательских преимуществ проекты CBDC не несут, для коммерческих банков преимущества непонятны, а риски очевидны. Так что скорее всего проекты CBDC будут развиваться достаточно осторожно и, скорее всего, нишевыми моделями.

Основной барьер широкого и инициативного распространения CBDC среди граждан - потенциальная утрата конфиденциальности, полагает руководитель направления операционного консалтинга Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ Александр Ангеловский. В отличие от наличных и даже безналичных средств цифровые валюты позволяют государственным органам в режиме реального времени отслеживать все операции, понимая, кто, что и когда купил.

"Еще одним недостатком является потенциальная уязвимость цифровых валют к кибератакам - пока что подобных крупных инцидентов не происходило, однако на крупных масштабах все больше хакеров будут пытаться заработать на взломе отдельных элементов инфраструктуры цифровых валют", - полагает он.

УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

Один из уроков, который бы могла извлечь Россия - это необходимость широкой осведомленности и доверия пользователей, подчеркивает заместитель директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермяков.

"Регулятор должен инвестировать в образовательные программы и кампании по повышению осведомленности, чтобы убедить граждан в безопасности и удобстве использования цифровой валюты", - обращает внимание он.

А еще нужны инфраструктурные и технологические инвестиции. "Регулятор должен убедиться, что цифровая валюта может быть использована в масштабах всей страны, включая удаленные и сельские районы, и что система обладает высокой устойчивостью к кибератакам и другим угрозам", - заключает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.