ЦБ РФ предлагает ввести период охлаждения для зачисления средств на токенизированные карты

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Банк России предлагает ввести период охлаждения для зачисления средств на токенизированные карты, например, двухдневный, намерен обсудить этот вопрос с отраслью, сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров на Петербургском международном юридическом форуме​​​.

"Еще одна важная история – это использование токенизированных карт. Злоумышленники активно используют данный вид мошенничества, когда предлагают человеку на своем телефоне токенизировать карту. Люди на эту историю "клюют", токенизируют карты. Дальше по тем реквизитам, которые прикладывают, с использованием банкоматов переводят на счета, которые находятся под контролем злоумышленников и фактически теряют свои денежные средства", - пояснил он.

"Проблема известная, мы тоже предлагаем ввести определенный период охлаждения на новые токенизированные карты, но здесь речь идет о получении информации банками. Такая информация сосредоточена в Национальной системе платежных карт", - предложил Уваров.

Он отметил, что ЦБ совместно с коллегами в настоящее время занимаемся данной проблематикой для того, чтобы предоставлять такую информацию банкам и банки могли своевременно принимать и решения о возможности зачисления средств на токенизированную карту.

"Например, мы предложили не зачислять деньги на токенизированную карту в течение двух дней. Я знаю, что и у представителей правоохранительных органов есть запрос на введения такого сервиса или возможностей. Полагаю, что в ближайшее время мы с отраслью проработаем такие инициативы и предложим подобные вариации в отношении и кредитных историй, и возможности использования токенизированных карт", - добавил он.

Ранее в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Уральском форуме "Кибербезопасность в финансах" заявляла о том, что Банк России для борьбы с мошенничеством предлагает ввести лимиты на внесение наличных в банкоматах с использованием токенизированных карт.

Токенизация карты - это технология обмена конфиденциальных данных банковской карты на специальный обезличенный эквивалент (токен). К ним относятся номер карты и срок ее действия. То есть токенизация - это создание цифрового слепка карты, который можно разместить на смартфоне и с его помощью совершать платежи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости