МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Госдума в четверг рассмотрит основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, которые представит председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Основной целью в этот трехлетний период остается обеспечение низкой и стабильной инфляции, возвращение ее к целевому показателю в 4% и поддержание вблизи этого уровня. Дальнейшее развитие ситуации в российской экономике зависит от ряда внутренних и внешних условий.
Со стороны внутренних условий первостепенное значение имеет то, как российская экономика продолжит адаптироваться к введенным внешним ограничениям. Со стороны внешних условий большое значение будут иметь процессы глобализации (фрагментации) мировой экономики, инфляционные процессы в мире и действия зарубежных центробанков, устойчивость финансового положения стран с формирующимися рынками, геополитическая ситуация.
В зависимости от сочетания этих условий Банк России рассматривает возможные варианты развития ситуации в базовом сценарии и двух альтернативных - "Усиление фрагментации" и "Рисковый". В базовом сценарии Банк России предполагает, что введенные против российской экономики ограничения сохранятся на всем прогнозном горизонте. Первый из альтернативных сценариев исходит из дальнейшего увеличения фрагментации мировой экономики и санкционного давления на экономику РФ, а второй допускает возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе, что, по мнению ЦБ, может привести к глобальному финансовому кризису.
Профильные комитеты по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике рекомендовали Госдуме принять эти основные направления к сведению. При этом они считают базовый сценарий "объективным, взвешенным и реалистичным", однако "выражают опасение, что длительное пребывание ключевой ставки на высоком уровне (жесткая ДКП планируется на всем протяжении 2024 года) снизит темпы роста экономики и может вызвать ухудшение финансовой устойчивости бизнеса". В связи с этим Комитеты предлагают ЦБ в будущем представить анализ потенциального влияния жесткой ДКП на финансовую устойчивость ключевых секторов экономики.
Кроме того, содержащаяся в базовом сценарии гипотеза о сохранении санкционного давления на текущем уровне, по мнению комитетов, "не является в полной мере реалистичной на трёхлетнем горизонте". "Изучение мирового опыта введения односторонних ограничений свидетельствует о том, что государства-инициаторы стремятся постоянно наращивать степень внешнего давления, в том числе по имиджевым и внутриполитическим причинам. В связи с этим, базовым сценарием является некоторое усиление санкционного профиля, а сценарий с неизменным набором санкционных рисков в сочетании с прочими предпосылками можно считать благоприятным", - отмечается в совместном заключении комитетов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.