Странно, что для новой банкноты не нашли изображение храма с крестом – источник в РПЦ

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Странно, что для новой банкноты в 1 тысячу рублей не нашли изображения храма с крестом, заявил РИА Новости источник в Московской патриархии, комментируя выпуск банкноты, где изображено храмовое здание Казанского кремля без креста, там сейчас расположен музей.

Банк России в понедельник представил новые банкноты: купюры в 1 тысячу и 5 тысяч рублей​​​. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей дворцовой церкви.

"У нас вызывают неприятие попытки изображения православных храмов без крестов – с этим в Церкви категорически не согласны. Но, конечно, сложно обвинять создателей банкноты в том, что они изобразили храмовое здание, которое сейчас занимает музей, так, как оно существует в реальной жизни – без креста. В этом случае (с купюрами) вопрос в том, почему выбрали именно это изображение, которое, на наш взгляд, не отражает межрелигиозного характера Казани. Мы знаем, что в Казани много мечетей и православных храмов. Странно, что на изображении, посвященном Казани, не нашлось места для православного храма с крестом", - сказал источник.

По его словам, культовым сооружениям нужно вернуть их статус, на них должны быть символы религии, к которой они принадлежат.

"Мы считаем, что здания, которые строились как культовые, предназначенные для совершения молитв, должны рано или поздно вернуться к своему статусу и предназначению. Это касается не только храмов, но и мечетей, синагог… Думаю, наше общество должно стремиться к тому, чтобы каждое религиозное здание, культовое сооружение выполняло те функции, ради которых оно было в свое время возведено верующими", - заключил собеседник агентства.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что к выбору изображений для новых купюр следует подходить тщательнее, чтобы не создавать напряжения там, "где его вполне может не быть".

По данным на сайте Государственного музея- заповедника "Казанский кремль", Дворцовая церковь построена в XVII веке в северной части Казанского Кремля. В XVIII веке она была перестроена и переосвящена как Введенская – церковь была "домовой" и предназначалась для службы казанского губернатора. Храм горел в 1749 и 1815 годах, после чего "восстановить ее изначальный облик стало невозможно". В середине XIX века церковь была восстановлена как дворцовая при Губернаторском дворце и освящена в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Иконы и храмовая утварь XIX века не сохранились, так как в 1918 году церковь была разграблена. В советский период церковь выполняла функции столовой.

В 2002 году церковь была отреставрирована. Сегодня в здании церкви на втором этаже находится постоянная экспозиция Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.