Банк России выделил 4 группы рисков инвестирования в странах Азии

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России отметил четыре группы рисков инвестирования в странах Азии - риски непредвиденного взыскания, кастодиальные риски, структурные риски и правовые риски, следует из письма регулятора в НАУФОР, которое есть в распоряжении РИА Новости.

"Настоящим департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России (далее - департамент) отмечает, что введение недружественными иностранными государствами санкций повлекло за собой нарушение цепочек взаимодействия с наиболее крупными и значимыми иностранными финансовыми институтами, в частности с зарубежными депозитариями, что значительно усложнило торговлю иностранными ценными бумагами", - говорится в письме​​​.

ЦБ отмечает, что в этих условиях происходит переориентация линейки продуктов финансовых посредников, в частности доверительных управляющих, предусматривающих инвестирование в иностранные финансовые активы, на рынки стран Азии.

"В этой связи департамент считает необходимым отдельно отметить риски, которые связаны с особенностью права и возможных правовых последствий при инвестировании в юрисдикциях отдельных стран Азии, а также в отдельные иностранные финансовые инструменты, выпускаемые по праву указанных государств", - дополняет регулятор.

РИСКИ НЕПРЕДВИДЕННОГО ВЗЫСКАНИЯ

Первой группой рисков Банк России считает существующий в странах Азии риск непредвиденного ограничения или взыскания по отношению к клиентским активам, управление которыми находится в зоне ответственности доверительного управляющего.

ЦБ отмечает, что в ряде юрисдикций иностранное право не признает собственником имущества, находящегося в управлении на территории иностранного государства, российского учредителя управления. В связи с этим собственником такого имущества признается российский управляющий, что порождает ряд рисков.

Во-первых, на территории иностранного государства имущество учредителя управления может быть не обособлено от имущества управляющего. Во-вторых, на имущество учредителя управления может быть обращено взыскание по личным долгам управляющего, а также возможен арест в связи с введением санкций в отношении управляющего.

В-третьих, в случае невозможности управляющим лично осуществить управление на территории иностранного государства, равно как и в случае расторжения договора доверительного управления, учредитель управления не сможет беспрепятственно получить свое имущество на территории указанного государства.

"Кроме того, право иностранного государства может признавать бенефициаров этого имущества (учредителей управления) не в целях защиты их интересов, а с целью применения мер воздействия за неправомерное извлечение выгоды из этого имущества. Учитывая изложенное, возможно наступление риска непредвиденного ограничения или взыскания по отношению к клиентским активам, управление которыми, находится в зоне ответственности доверительного управляющего", - заключает регулятор.

КАСТОДИАЛЬНЫЕ РИСКИ

Второй группой рисков инвестирования в странах Азии ЦБ выделил кастодиальные риски. Регулятор отметил, что в некоторых юрисдикциях стран Азии используется англо-саксонская правовая система и соответствующие правила учета ценных бумаг, в связи с чем иностранный финансовый посредник, осуществляющий учет ценных бумаг в такой юрисдикции, действует в условиях относительного права, а не абсолютного как в России.

"Таким образом, в случае банкротства иностранного финансового посредника, который осуществляет учет ценных бумаг в зарубежной юрисдикции, ценные бумаги, которыми управлял российский управляющий, подлежат включению в конкурсную массу обанкротившегося посредника. Учитывая изложенное, возникает высокая вероятность кастодиального риска", - говорится в письме.

Регулятор считает, что управление этим риском лежит в сфере ответственности доверительного управляющего, поскольку именно им принимается решение об используемой учетной инфраструктуре.

СТРУКТУРНЫЕ РИСКИ

Третья группа рисков - структурные - связана со значительной дифференциированностью характеристик потенциальных объектов инвестирования и управления в странах Азии, а также с исключительными рисками, присущими таким инструментам, в связи с историческими предпосылками, а также религиозными и культурными ограничениями и предписаниями.

"Такие финансовые инструменты и активы могут не иметь аналогов на российском или западных финансовых рынках. В этой связи, не все финансовые инструменты (активы) могут быть признаны ценными бумагами или производными финансовыми инструментами по российскому праву, из чего следует возможное наступление риска сложной структуры финансовых инструментов", - объяснил регулятор.

Департамент инвестиционных посредников считает, что данные риски находятся в зоне ответственности учредителя управления, согласно определенному для него доверительным управляющим инвестиционному профилю. В случае, если инвестиционный профиль учредителя управления не содержит информации о необходимых знаниях в части таких финансовых инструментов, то ответственность по таким активам, по мнению департамента, несет доверительный управляющий.

ПРАВОВЫЕ РИСКИ

Заключительной группой рисков регулятор выделил риск непредвиденного применения права или правовой риск. Он связан с тем, что в странах Азии достаточно часто фиксируются ограничения финансовых инструментов и активов, а также сделок и деловых контактов по религиозному, культурному, национальному или иному признаку, в связи с чем инвестиции в этих юрисдикциях сопряжены с риском их утраты по любому непредвиденному обстоятельству, в большей части не предсказуемому для российских управляющих и учредителей.

По мнению департамента, данный риск также находится в зоне ответственности доверительного управляющего с момента принятия решения о предложении продукта, предусматривающего инвестирование в финансовые инструменты и активы по праву таких юрисдикций.

"Кроме того, департамент обращает внимание на обязанность финансовых посредников оказывать услуги добросовестно, разумно и действовать в интересах клиентов, что требует от участников рынка также учитывать в своей деятельности складывающуюся внешнеполитическую ситуацию и связанные с ней риски", - заключил Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.