МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Бюджетный дефицит не окажет значительного негативного влияния на рынок облигаций федерального займа (ОФЗ), говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.
"Рост расходов, а также сокращение ненефтегазовых доходов в этом году привели к повышению структурного первичного дефицита федерального бюджета (на конец 2022 года ожидается в размере 3,4% ВВП). Бюджетное правило сбалансирует ситуацию с дефицитом бюджета, при этом в 2023 и 2024 годах планируется сохранить контрциклическую направленность бюджетной политики, что повлечет временное превышение соответствующего "бюджетным правилам" предельного размера расходов на 2,9 и 1,6 триллиона рублей соответственно", - говорится в документе.
Исходя из этого, Минфин России прогнозирует дефицит бюджета в 2023 и 2024 годах в размере 2,9 и 2,2 триллиона рублей. Финансирование указанного дефицита планируется обеспечить частично за счет ФНБ и дополнительных нефтегазовых доходов (в размере 2 и 0,6 триллиона рублей), частично за счет внутренних нетто-заимствований (в размере 1,7 и 1,9 триллиона рублей).
"Обозначенные объемы нетто-заимствований не влекут рост рисков для бюджета, поскольку указанные параметры долговой политики не предполагают значимого повышения долговой нагрузки. Соотношение государственного долга к ВВП увеличится с 16% в 2022 году до 16,9% в 2023 году и 17,3% в 2024 году и будет по‑прежнему находиться существенно ниже, чем в других странах", - отмечают в ЦБ.
Тем не менее значительные объемы размещения ОФЗ могут приводить к росту волатильности на денежном рынке. В этой связи Банк России повысил лимит предоставления ликвидности на аукционах месячного репо до 1,5 триллиона рублей.
"Низкие долговые риски государственных заимствований находят отражение в динамике и уровне процентных ставок на рынке ОФЗ. Во втором - третьем кварталах 2022 года (по 18 ноября включительно) на фоне снижения инфляционных ожиданий и ключевой ставки Банка России доходности ОФЗ снизились по всей длине кривой в среднем на 3,5 процентного пункта, на сроках до трех лет – на 6,1 процентного пункта, что указывает на отсутствие значимого роста премии за суверенный риск", - заключают в ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.