Добавлены подробности (после второго абзаца.)
МОСКВА, 19 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России с началом зимы ужесточит регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте регулятора.
"Банк России установил с 1 декабря 2022 года надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве (далее - кредиты на ДДУ), с первоначальным взносом не выше 10%", - говорится в сообщении. "Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практики предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом", - добавили в ЦБ.
В Банке России объяснили, из чего исходил совет директоров регулятора принимая такое решение. Так, для поддержки банков и содействию финансирования жилищного строительства ЦБ отменил с 1 марта текущего года все надбавки по кредитам на основе ДДУ.
При этом исключением была лишь ипотека на уже готовое жилье (вторичный рынок) с первоначальным взносом менее 10% - там продолжала применяться "ограничительная" макропруденциальная надбавка в размере 2,0. Впрочем, в течение второго квартала текущего года банки практически не предоставляли кредиты на ДДУ с первоначальным взносом менее 10%: их доля составила тогда 0,3% (2,6% в первом квартале 2022 года), также отметили в ЦБ.
Также в последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать программы без первоначального взноса, в том числе и в рассрочку. Однако исторические данные банков показывают, что у заемщиков, которые обращаются за кредитом с низким первым взносом, повышен уровень кредитного риска, отметили в регуляторе. "Принятая мера позволит ограничить практику предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе", - заключили в регуляторе.
Кроме того, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ипотечные ставки от банков, близкие к нулю, - так называемые ипотеки от застройщиков - это маркетинговая акция и вводит заемщиков в заблуждение, поэтому Банк России будет принимать меры. Набиуллина пояснила, что рыночные ставки по ипотеке в РФ не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ – например, при инфляции в 4% они могут быть не ниже 6%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.