ЦБ РФ продолжит разработку регулирования экосистем банков

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости/Прайм. Банк России продолжит разработку подходов к регулированию экосистем, при этом руководствуясь "принципом пропорциональности", когда к крупнейшим участникам предъявлялось бы больше требований, говорится в документе регулятора для общественного обсуждения "Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях".

"Банк России считает, что необходимо продолжить разработку подходов к регулированию экосистемного бизнеса​​​. Оно должно базироваться на принципе пропорциональности в зависимости от размера платформы/экосистемы и потенциальных рисков от их деятельности, то есть к крупнейшим участникам должно предъявляться больше требований", - сказано в документе.

Поддержать конкурентную среду на рынке экосистем помогут повышенные требования для доминирующих участников рынка. Эти требования должны дестимулировать компании занимать монопольное положение и снизить барьеры для поставщиков и потребителей при использовании менее крупных платформ. "Для конкурентной среды также важно сохранение равноудаленного статуса государственных платформ и исключение эксклюзивности доступа отдельных платформ к государственным информационным системам", - отметили в ЦБ.

Кроме введения регулирования Центробанк считает важным продолжать реализовывать меры государственной поддержки отрасли информационных технологий, независимо от того, входит ли компания в экосистему. При этом меры поддержки могут быть одинаковы или обратно пропорциональны размеру компании. Отдельно важна разработка критериев поддержки платформ из "социально значимых" отраслей – например, платформ электронной коммерции, платформ в области купли-продажи и аренды недвижимости.

В то же время должны быть определены недискриминационные правила работы на российском рынке для иностранных платформ. При этом, одновременно, должна вестись работа над замещением иностранных сервисов, прекративших или сворачивающих свою деятельность в России. "Банк России планирует в ближайшее время продолжить работу по внедрению в банковское регулирование риск-чувствительного лимита для иммобилизованных активов, в том числе вложений банков в экосистемы и другие виды нефинансового бизнеса", - добавили в ЦБ.

"Банк России отмечает специфические риски для кредиторов и вкладчиков банков, на базе которых формируются экосистемы. Это риски, связанные с выходом банков в новые для них нефинансовые отрасли, в том числе стратегический риск, риск вынужденной поддержки непрофильного бизнеса, риск информационной безопасности", - заключили в регуляторе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.