МОСКВА, 14 янв - РИА Новости/Прайм. Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России помогло сдержать инфляцию в стране, без него она была бы выше вплоть до 4 процентных пунктов, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Если бы мы не делали того ужесточения политики, если бы мы оставили ставку как есть, инфляция была бы выше где-то до 4 процентных пунктов. И нам бы пришлось еще больше повышать ставку, разогрелись бы инфляционные ожидания. Это означало бы по сути несвоевременные действия и необходимость более жесткой политики", - сказала она, выступая на Гайдаровском форуме.
Набиуллина напомнила, что денежно-кредитная политика ЦБ не может сразу подавить инфляцию, поскольку действует с лагом. "Но это не означает, что она не работает. Она способна справиться, потому что инфляция - это всегда спрос-предложение", - подчеркнула глава ЦБ.
По данным Росстата, инфляция в России в 2021 году составила 8,39% против 4,9% годом ранее. Таким образом, если бы ЦБ весной не перешел к ужесточению политики и оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, официальная инфляция в стране могла бы превысить 12% по итогам прошлого года.
Банк России весной прошлого года перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция. Всего за 2021 год ЦБ повысил ставку семь раз: дважды весной - на 0,75 процентного пункта, дважды летом - на 1,5 пункта, дважды осенью - еще на 1 пункт, и в декабре - на 1 процентный пункт, доведя ее до 8,5% годовых.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.