МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Свою нынешнюю ежегодную пресс-конференцию президент России Владимир Путин начал сразу с вопросов, отказавшись от долгих вступительных слов. За первые два часа глава государства успел подробно рассказать о ситуации в российской экономике и ее перспективах, борьбе с коронавирусом и проблемах вакцинации, сложностях в демографии. Также он ответил на вопросы об Алексее Навальном, расширении НАТО и гарантиях безопасности, ситуации на Украине, поставках газа в Европу и обвинениях в адрес Москвы в этой связи, об информации о пытках в учреждениях ФСИН и ее расследовании.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Первый вопрос был посвящен состоянию российской экономики в условиях пандемии, ее перспективах и драйверах роста. Путин заявил, что российская экономика, столкнувшись с вызовами пандемии, все-таки оказалась более готовой к шокам, чем многие другие в мире.
"У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны", - сказал президент.
Он отметил, что рост ВВП по итогам года в России ожидается на уровне 4,5%, инфляция - 8%. В этом году уровень безработицы в стране стал ниже допандемийного и составляет 4,3-4,4%. Внешний долг сократился до минимального значения в мире, положительное сальдо торгового баланса РФ по итогам уходящего года практически удвоится и составит 184 миллиарда долларов, сообщил Путин.
Глава государства также отметил, что в этом году Россия достигла рекордного показателя в строительстве в 90 миллионов квадратных метров. Он отметил, что одним из драйверов роста экономики является развитие инфраструктуры, и российские власти предпринимают для этого все необходимые усилия.
Давая оценку работе правительства и ЦБ, он назвал ее удовлетворительной.
"В целом, я считаю так, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результат положительный", - сказал Путин.
При этом он отметил, что если Центральный банк России не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то ситуация в стране будет как в Турции.
"Конечно, можно здесь поругивать Центральный банк, и я знаю... я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики. Я знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы… Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции, в этом же проблема", - сказал Путин.
По мнению главы государства, в целом пока "золотая середина" в кредитно-денежной политике в стране найдена.
Отвечая на вопрос о поддержке бизнеса, Путин отметил, что все меры принимаются в контакте с предпринимателями и результат достигнут неплохой. Он также указал на социальную ориентированность бюджета на ближайшие три года.
"Конечно, это социально ориентированный бюджет... если посмотреть расходы на здравоохранение и на социалку. По здравоохранению... если взять расходы федерального бюджета, системы ОМС и региональные бюджеты - это 1,5-1,7 триллиона рублей... Рост очевидный", - сказал президент.
ПАНДЕМИЯ, ВАКЦИНАЦИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Неоднократно заходила речь собственно о пандемии и борьбе с коронавирусом, а также вакцинации от COVID-19. Глава государства рассказал, что уровень коллективного иммунитета в России сейчас 59,4%.
"Имеются в виду и переболевшие наши граждане, и привившиеся, у нас около 70 миллионов сделали первую прививку, 70 с небольшим - сделали два укола, но этого недостаточно", - сказал Путин, отметив, что России нужен коллективный иммунитет к коронавирусу до 80%, есть надежда достигнуть этого показателя в конце первого или во втором квартале будущего года.
Президент заявил, что люди должны понимать необходимость вакцинации, но меры за отказ от прививок против коронавируса не нужны.
"Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", - сказал Путин, отметив, что необходимо терпеливо объяснять необходимость прививки.
Глава государства также подчеркнул, что бороться надо не с законопослушными людьми, а с правонарушениями, в частности, подделкой сертификатов о COVID-19.
По его мнению, позиция антипрививочников является нечестной по отношению к людям, только вакцинацией можно добиться нужного результата в борьбе с пандемией, и другие методы контрпродуктивны.
Комментируя ситуацию с появлением новых штаммов коронавируса, президент отметил, что они возникают там, где есть проблемы со здравоохранением. Он подчеркнул, что с пандемией не справиться без взаимного признания вакцин и их распространения в мире.
ДЕМОГРАФИЯ
В числе негативных тенденций российский президент отметил снижение продолжительности жизни.
"Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить - это продолжительность жизни, она у нас чуть-чуть сократилась: было 71,5 в прошлом году, стало 70,1 (года)", - сказал Путин на большой пресс-конференции.
По его словам, это одно из негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции. В числе других последствий пандемии - увеличение смертности: обостряется проблема демографии, а из-за проблем демографии в России уже не хватает рабочих рук, указал президент.
"У нас сейчас 81 с небольшим миллион человек в работоспособном возрасте. Мы должны серьезно увеличить это к 2024-2030 году", - заявил Путин.
Сбережение народа является одной из важнейших задач и драйверов роста для России, подчеркнул он.
ДИСКУССИЯ О НАВАЛЬНОМ И ИНОАГЕНТЫ
Прозвучал вопрос и о ситуации вокруг Алексея Навального и дискуссии России с Западом по этому вопросу. Российский президент напомнил, что Россия направляла в другие страны многократно запросы на материалы, подтверждающие отравление Алексея Навального, но не получила ни одного.
"Вы сказали о человеке, которого якобы отравили. Вот мы направляли многократные запросы официально от прокуратуры Российской Федерации - дайте хотя бы какие-то материалы, подтверждающие отравление. Нет ни одного материала. Чем это объяснить? Ну ни одного. Про этот "Новичок" или как его там - ну дайте хотя бы", - ответил Путин.
Он напомнил, что российская сторона предлагала сотрудничество по этому инциденту.
"Ну ладно, не хотите - предложили, чтобы наши приехали туда специалисты, вместе поработали. Я лично предлагал президенту Франции, канцлеру ФРГ - дайте нашим специалистам приехать, давайте возьмем пробы, проверим. Дайте нам основание хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет. Ноль. Спрашиваю - ну как это объяснить? Молчание. Так что про это не нужно говорить, давайте перевернем эту страницу, если нечего ответить", - сказал Путин.
Говоря о самом Навальном, отбывающем срок в колонии, он отметил, что "не надо совершать уголовные преступления и прикрываться политической деятельностью".
ОБ УКРАИНЕ
Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Украины и возможности военного конфликта с Россией, Путин отметил, что складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и заранее предупреждают РФ, чтобы она не вмешивалась.
"Складывается ощущение, что, может быть, готовят третью военную операцию, и нас заранее предупреждают "не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, вмешаетесь, будете защищать - последуют новые санкции", и готовиться, может, к этому? В целом создают на этой территории "анти-России" с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению. Вы представляете, как в исторической перспективе Россия должна жить дальше? Всё время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружений поставлены. А потом под прикрытием этих новых систем вооружения толкнуть радикалов и на решение вопросов на Донбассе вооруженным путём, и по Крыму. Крымскую полосу зачем поддержали? В кулуарах говорят "С Крымом всё" - нет, толкают и туда тоже", - сказал президент.
При этом он указал, что минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины - единственно возможный формат разрешения ситуации, но Киев не хочет их исполнять.
Отвечая на вопрос британской журналистки о "возможности нападения" России на Украину, заявил, что Россия никому не угрожает.
НАТО И ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ
Отвечая на вопрос о гарантиях безопасности, российский президент отметил, что мяч сейчас находится на стороне Запада. Он отметил, что Россией без всяких хитростей был поставлен вопрос - никакого продвижения НАТО на восток не должно быть.
"Мы должны думать о перспективах своей безопасности даже не на сегодняшний день, не на следующую неделю, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос. Вот мы сейчас говорим о наших планах инфраструктурного развития, социальной политики, здравоохранения. Но что это все значит, если это все приведет к конфликтам", - сказал Путин.
При этом он предложил американцам подумать, что было бы, если бы Россия поставила свои ракеты на границе США с Канадой или Мексикой.
"Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование - не ставить никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?" - спросил президент, общаясь с британской журналисткой.
Комментируя прежние обещания НАТО не двигаться на Восток, Путин заявил, что Россию "надули" и напомнил о пяти волнах расширения Североатлантического альянса.
Он выразил надежду, что ситуация на переговорах с США и НАТО пойдет по конструктивному пути и отметил, что действия России будут зависеть от гарантии безопасности для нее.
"Хотел бы подчеркнуть, что в целом, мы видим пока положительную реакцию. И американские партнеры говорят нам, что готовы к началу этой дискуссии", - сказал президент РФ.
ПОСТАВКИ ГАЗА
Комментируя высказывания ЕС и Украины о том, что "Газпром" виноват в энергокризисе в Европе, Путин отметил, что "никакой правды здесь нет".
"Да врут все время, вот поэтому "тень на плетень" наводят", - сказал он.
При этом он отметил, что "Газпром" не бронирует поставки по газопроводу Ямал-Европа, потому что нет заявок на покупку газа от европейских стран.
Он добавил, что "Газпром" поставляет весь объем газа, которые запрашивают его контрагенты по имеющимся контрактам. Более того, "Газпром" даже увеличил поставки газа в дальнее зарубежье, включая страны Европы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.