МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Арбитражный суд Амурской области отказался произвести процессуальную замену истца – «Азиатско-Тихоокеанского банка» (АТБ) – на банк «Траст» в деле по иску АТБ, пытающегося взыскать со своих бывших контролирующих лиц более 13,5 миллиарда рублей убытков, причиненных, по его мнению, санацией банка Центробанком.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, суд в Благовещенске в понедельник отклонил соответствующее ходатайство АТБ. Оно было мотивировано тем, что АТБ уступил «Трасту» право требования к ответчикам – шести экс-топ-менеджерам, включая бенефициара и экс-предправления Андрея Вдовина и зампреда банка Вячеслава Андрюшкина, а также компании "ППФИН Регион", бывшему основному владельцу банка.
Ответчики возражали против замены истца, отмечая, что права требования к ним у АТБ нет – суды трех инстанций уже отклонили иск. Кроме того, как заявил ответчик Дмитрий Макаров, цена цессии – 1 рубль – это имитация оплаты права требования на 13,5 миллиарда рублей и влечет ничтожность сделки. АТБ – один из самых больших региональных банков Сибири и Дальнего Востока. Работает на российском рынке с 1992 года. Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 ноября занимал 50-е место в российской банковской системе.
Банк России в апреле 2018 года взял АТБ на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. В сентябре того же года ЦБ стал владельцем свыше 99,9% акций банка, выкупив допэмиссию на 9 миллиардов рублей. А в минувшем сентябре ЦБ сообщил о завершении процедуры оздоровления АТБ и продал его с торгов, в которых победил казахстанский фонд Pioneer Capital Invest.
Новая администрация АТБ рассчитала сумму иска к бывшим руководителям по формуле из закона о банкротстве: убытки равны доходу, который ЦБ получил бы, разместив средства на докапитализацию в процессе санации под ключевую ставку на 20 лет. Но суды трех инстанций в Дальневосточном округе отклонили иск. Первая инстанция, в частности, указала в решении, что формула, появившаяся в законе о банкротстве в июне 2018 года, не является процессуальной нормой, не имеет обратной силы и не применяется к правоотношениям, имевшим место до ее принятия.
Это третий в России судебный спор о взыскании убытков, причиненных санацией банков, рассмотренный как минимум судом первой инстанции. Два предыдущих иска – к контролирующим лицам банка "Открытие" (на 289,5 миллиарда рублей) и "Московского индустриального банка" (на 198 миллиардов) – арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил. А решение по первому из них уже поддержали все вышестоящие суды – апелляционный, окружной и Верховный.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.