Досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финпирамиды, вводится в РФ

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Сайты, содержащие рекламу финансовых пирамид, будут подвергаться досудебной блокировке по инициативе Банка России, соответствующий закон вступил в силу с 1 декабря.

Закон предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе​​​.

Для этого Банк России наделен правом принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.

Кроме того, председатель ЦБ и его заместители вправе направить в Генпрокуратуру уведомление о распространении в интернете противозаконной информации о возможности получения банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также услуг, связанных с привлечением средств клиентов. Также это касается информации, побуждающей к участию в деятельности финансовых пирамид.

Теперь мошеннические сайты в финансовой сфере будут блокироваться в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать месяцы, указывал Роскомнадзор в ноябре.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, к сожалению, эта мера вряд ли будет действенной: блокировка сайтов пирамид приведет к более активному использованию vpn-сервисов и других способов обхода ограничений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.