Выбор РИА Новости: основные события дня 30 ноября

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 16:10 30 ноября.

* Рост цен в России ускорился, и это чувствительная для россиян проблема, сказал президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!"​​​. По его словам, кризис на глобальном энергетическом рынке привел к росту котировок азотных удобрений, что важно для сельхозпроизводителей по всему мир, и это создает риски для дальнейшего роста цен на продовольствие. "Россия и наши граждане также ощущают на себе глобальное инфляционное давление", - добавил он. Путин, говоря о борьбе с ростом цен, призвал не только справляться с последствиями, но действовать на опережение, убирая факторы, подталкивающие рост цен. Он также обратил внимание правительства РФ и глав регионов на необходимость увеличения объемов производства продуктов питания на внутреннем рынке.

* К российским границам перебрасываются подразделения и военная техника стран НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "На самой Украине на линии соприкосновения на Донбассе аккумулируется все больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с бразильским коллегой Карлосом Алберто Франко Франсой. Лавров отметил, что Запад всячески подзуживает инстинкты киевской власти в отношении использования военных действий в Донбассе. По его словам, Москва не может исключать, что Киев сорвется на военные авантюры, и будет в случае необходимости предпринимать шаги по обеспечению безопасности.

* В Кремле исключают введение в России штрафов за отказ от вакцинации, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Газета Presse сообщила, что отказ от обязательной вакцинации от COVID-19 в Австрии будет караться штрафом в размере до 7,2 тысячи евро. Канцлер Австрии Александер Шелленберг ранее заявил, что обязательная вакцинация от коронавируса будет введена с 1 февраля 2022 года. Как сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19, в РФ за сутки зафиксировано наименьшее с 15 октября число случаев коронавируса – 32 648, за все время – 9 636 881. Среди регионов России наибольшее число новых случаев COVID-19 выявлено в Москве – 2788, Подмосковье – 2215 и Санкт-Петербурге – 2103. За минувшие сутки в РФ подтверждены 1229 смертей с пациентов с коронавирусной инфекцией, за все время умерли 275 193 человека. Во вторник в России выписаны 33 442 человека после COVID-19, за все время пандемии – 8 329 253.

* Комитет Совета Федерации по образованию и науке на заседании во вторник поддержал концепцию правительственного законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах. По словам члена комитета Петра Тултаева, законопроект в связи со сложившейся непростой ситуацией с коронавирусной инфекцией в стране "носит срочный характер". "Его реализация направлена на сбережение здоровья граждан", - сказал политик, предложив коллегам поддержать документ. В свою очередь председатель комитета Лилия Гумерова отметила, что эта тема очень сложная и чувствительная, однако ситуация с COVID требует от парламентариев оперативных решений. По ее мнению, нужно разъяснять гражданам положения законодательной инициативы. Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Законопроекты направили в рассылку для сбора отзывов и предложений в регионы, в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации.

* Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, сообщает пресс-служба кабмина. Согласно документу, в частности, доля поездок на общественном транспорте в крупнейших агломерациях по сравнению с 2019 годом должна увеличиться на 15%. Также ожидается, что к 2035 году доля пассажиров, использующих биометрическую идентификацию на пригородных, междугородних и международных перевозках, составит 80%. Транспортная стратегия РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года была разработана Минтрансом РФ. Она состоит из трех этапов: первый намечен на 2021-2024 годы, второй – на период с 2025 по 2030 год, третий – с 2031 по 2035 годы. Как предполагается ее авторами, стратегия обеспечит максимальный учет экономических интересов и ожиданий всех субъектов рынка транспортных услуг, прежде всего тех, кто пользуется транспортом и проживает в городах и селах, в удаленных и труднодоступных районах страны.

* Банк России в декабре будет рассматривать решения по ключевой ставке в диапазоне от сохранения на уровне 7,5% годовых до повышения на 1 процентный пункт, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах форума "Россия зовет". Она добавила, что вариант с сохранением ставки "самый маловероятный сценарий". ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция – по итогам октября она достигла в годовом выражении 8,13%. Весной регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта, летом – на 1,5, осенью – еще на 1 процентный пункт, доведя ее до 7,5% годовых. Тем временем годовая инфляция замедлилась до 8,05% по состоянию на 22 ноября.

* Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в ноябре, по предварительной оценке, ускорилась до 4,9% с 4,1% месяцем ранее, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. Такое ускорение инфляции стало сильнейшим с июля 1991 года. Аналитики, опрошенные порталом DailyFХ, прогнозировали рост показателя до 4,5%. Годом ранее в еврозоне была зафиксирована дефляция в 0,3%. За ноябрь потребительские цены в еврозоне, по предварительной оценке, увеличились на 0,5%. Базовая годовая инфляция при этом ускорилась до 2,6% с 2,1% месяцем ранее. Аналитики ожидали показатель на уровне в 2,3%.

* Российские и белорусские истребители Су-30СМ провели очередной полет в рамках совместного патрулирования воздушного пространства вдоль границы Белоруссии, сообщило министерство обороны республики в Telegram-канале. Отмечается, что полеты осуществляются по заранее утвержденному плану вне зависимости от погодных условий и времени суток.

* Измайловский суд Москвы признал виновным бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) в склонении к самоубийству и самоуправстве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Наказание судья назовет позже. В понедельник гособвинитель в прениях сторон попросил суд приговорить Сергия к 4 годам колонии общего режима. Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Впоследствии церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения и выступать публично в нарушение запрета правящего архиерея, в связи с чем в сентябре 2020 года был отлучен от Церкви. Бывший схиигумен был задержан ночью 29 декабря в Среднеуральском женском монастыре во время штурма ОМОНа, после допроса его доставили в Москву из Екатеринбурга. Басманный суд в Москве в тот же день арестовал Романова на два месяца. Бывший монах обвиняется по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (п.п. "в", "д" ч. 3 ст. 110.1 УК РФ; ч. 3 ст. 148 УК РФ; ч. 1 ст. 330 УК РФ).

* Депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину делают вторую плановую операцию на глаза, сообщил РИА Новости источник в московском горкоме КПРФ. "Вероятно, в течение недели он вернется к работе. После первой операции он где-то неделю с лишним в больнице был", - сказал собеседник агентства. Во вторник депутат Госдумы Николай Коломейцев сообщил РИА Новости, что Рашкин в больнице на операции. Ранее депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг дали согласие на представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина, подозреваемого в незаконной охоте.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.