МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм. Риски для стабильности российского финансового рынка в условиях активизации нерезидентами операций carry trade остаются ограниченными, следует из "Обзора финансовой стабильности", подготовленного ЦБ РФ.
Операции carry trade подразумевают приток и конвертацию валюты с низкой базовой ставкой в валюту с высокой для получения большего дохода. Для примера – конвертация долларов в рубли и размещение их в более доходные рублевые инструменты. Обратные операции: продажа рублевых инструментов и уход нерезидентов в доллары несет риски финансовой дестабилизации, особенно если они проходят в сжатые сроки.
"Несмотря на то, что текущая рыночная конъюнктура действительно способствует привлечению иностранных участников на рынок валютных свопов в целях carry trade, риски для финансовой стабильности остаются ограниченными (в случае быстрого сворачивания ими carry trade и покупки валюты – ред.). Помимо рыночных механизмов стабилизации ситуации в случае давления на рубль, Банк России имеет собственные инструменты для поддержки финансовой стабильности. В частности, он может приостановить покупки валюты по бюджетному правилу на внутреннем рынке", - говорится в обзоре.
Во второй половине 2021 года совокупная короткая нетто-позиция нерезидентов и дочерних иностранных банков по валюте, характеризующая величину carry trade, дважды обновляла максимальное значение: в июле превышена отметка в 20 миллиардов долларов, а затем, после небольшой коррекции, к концу сентября показатель достиг 27 миллиардов. С 1 апреля по 1 октября средства корпоративных клиентов и физических лиц в инвалюте на счетах банков РФ выросли на 15 миллиардов долларов. Короткая позиция нерезидентов при этом возросла на 14 миллиардов.
Непосредственно в моменты сворачивания carry trade и реализации шока объемы покупок валюты со стороны нерезидентов могут незначительно превышать объем продаж валюты экспортерами, однако эта тенденция, как правило, является краткосрочной. Так, в марте–апреле 2020 года (обвал рынка нефти из-за неспособности ОПЕК+ договориться) иностранцы купили валюты на 1,5 триллиона рублей, а нефинансовые компании продали на 1,4 триллиона, но уже в мае накопленные продажи нефинансовых компаний за три месяца снова начали превышать покупки валюты нерезидентами.
Таким образом, при сворачивании нерезидентами операций carry trade потенциальный объем покупок валюты на внутреннем рынке перекрывается ее предложением со стороны нефинансовых компаний и системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Банк России, в свою очередь, продолжает проводить регулярный мониторинг позиции иностранных участников на рынке валютных свопов, отмечается в обзоре.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.