ЦБ РФ призвал банки не участвовать в рассрочке на товары в обход закона о потребкредите

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк России выявил практики предоставления рассрочки в обход закона о потребительском кредите и призвал кредитные организации не участвовать в таких практиках, сообщила пресс-служба регулятора.

"В ряде случаев торгово-сервисные предприятия сначала предоставляют человеку возможность оплатить товары или услуги в рассрочку, а затем передают права требования долга профессиональным кредиторам", - говорится в сообщении​​​.

ЦБ пояснил, что есть практика, когда купленные клиентом товары оплачивают так называемые операторы сервисов рассрочки, аффилированные с кредиторами.

"Регулятор рекомендовал кредиторам воздерживаться от участия в таких практиках, поскольку они имеют признаки обхода законодательства о потребительском кредите", - сказано в сообщении.

Ведь рассрочка по сути схожа с потребкредитом, но формально не подпадает под действие и защиту соответствующего закона. А значит, для нее не действуют правила информирования заемщиков, ограничения по стоимости заемных средств и размеру штрафных санкций, а также ограничения возможности уступки прав требования, пояснил регулятор.

Кроме того, продавцы и операторы сервиса рассрочки не обязаны передавать информацию о ней в бюро кредитных историй. "Если гражданин обращается за обычным кредитом или займом, кредитор не видит в его долговой нагрузке обязательств по рассрочке и не может их учесть при принятии решения о выдаче нового кредита", - указал ЦБ.

В сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, заявила, что покупки в рассрочку должны учитываться в кредитной истории россиян.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.