МОСКВА, 28 июл - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ планирует осуществлять мониторинг первичных публичных размещений акций (IPO) и торговли этими бумагами после них для пресечения ценового манипулирования, следует из подготовленного регулятором проекта основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы.
"Банк России планирует осуществлять мониторинг размещений и активности торговли акциями после IPO для пресечения недобросовестных практик, связанных с ценовым манипулированием при первичном размещении", - говорится в проекте. Российская экономика как никогда заинтересована в работе такого конвейера, поскольку развитие бизнеса, построенного исключительно на кредитовании, несет в себе ряд уязвимостей, считает ЦБ.
Непубличным акционерным обществам регулятор намерен дать возможность выпускать многоголосые привилегированные акции (суперпривилегированные акции), которые предоставят их владельцам право голоса непропорционально номинальной стоимости таких акций и будут конвертироваться в обычные акции (обыкновенные или привилегированные) в случае их отчуждения.
Также планируется отменить ограничения на долю привилегированных акций в капитале акционерного общества за счет привилегированных акций, не предоставляющих их владельцам права голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (за исключением вопросов ликвидации общества), следует из документа.
А для дальнейшего развития рынка долгового финансирования Банк России планирует расширить полномочия бирж, разрешив им регистрировать выпуски биржевых облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.